За выплатой из капитала «Семья» обратились уже около 16,5 тысяч ульяновских семей
8:2729 Мая 2020

Региональные отделения соцзащиты продолжают принимать заявления на выдачу областных пособий и выплат, предложенных президентом: 10 тысяч рублей на детей с 3 до 16 лет, 5 тысяч рублей на детей до 3 лет. Обратиться за данной мерой поддержки можно будет до 1 октября. Планируется, что эту выплату получат около 170 тысяч семей. 5 тысяч рублей на детей до 3 лет могут получить не только родители, имеющие право на материнский капитал, но все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Выплата положена семьям за апрель, май и июнь этого года. Величина минимального пособия по уходу за ребенком увеличена в два раза – с 3375 до 6751 рубля.

«Ульяновская область также приняла ряд очень важных решений. Например, единовременная выплата в размере 7 тысяч рублей из капитала «Семья» на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Или, например, пособие на ребенка от 8 до 16 лет, которое могут получить семьи, у которых отсутствует право на именной сертификат «Семья». Мы стали предоставлять электронную соцкарту сроком на три месяца на каждого ребенка, установили компенсацию до пяти тысяч при покупке лекарств для людей старше 65 лет. Кроме того, есть компенсация на приобретение компьютерной техники до 20 тысяч рублей, которую мы ввели одними из первых в стране для обеспечения дистанционного обучения детей», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Натальи Исаевой, с 1 мая в отделения соцзащиты обратилось 16 564 ульяновца, которые подали заявление на получение единоразовой выплаты с областного материнского капитала.

«Продолжается прием заявлений и на ежемесячную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Данную меру поддержки смогут получить те семьи области, в которых среднедушевой доход не превышает одного прожиточного минимума. При этом будет проведен перерасчет и семьи смогут получить данную выплату уже с января. С учетом перерасчета первая выплата составит порядка 31,5 тысячи рублей, затем ежемесячно семьи смогут получать чуть более 5200 рублей», – прокомментировала Наталья Исаева.

Семьи с детьми от 8 до 16 лет, чей доход уменьшился в период пандемии (с 30 марта по 31 мая) до величины прожиточного минимума, могут претендовать на продовольственные карты. Получить продкарту на три месяца семьи смогут на каждого ребенка. Также семьи с низкими доходами будут обеспечиваться масками и перчатками. Планируется, что средства индивидуальной защиты получат 11,5 тысяч жителей региона.

При условии снижения дохода ниже прожиточного минимума на душу населения можно будет также обратиться за компенсацией на покупку компьютерной техники для дистанционного обучения. С начала мая 34 жителя региона уже подали заявления для получения данной социальной помощи.