В Ульяновской области «Почтальоны здоровья» приходят на помощь в 13 муниципалитетах
10:0923 Декабря 2020

Проект «Почтальоны здоровья», реализующийся в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», активно развивается на территории 13 муниципальных районов региона. Проект помогает жителям отдаленных сёл и деревень получить своевременную медпомощь.

Главврач Центра общественного здоровья Валентина Караулова рассказала, что за 11 месяцев текущего года «Почтальоны здоровья» определили 1 228 одиноких жителей региона, нуждающихся в помощи. Информацию о 611 из них передали в лечебные учреждения и в органы соцзащиты. 196 человек при помощи почтальонов смогли записаться на прием к врачу, ещё 346 гражданам потребовалась скорая помощь и визит участкового врача-терапевта на дом.

Также «Почтальоны здоровья» занимаются выявлением признаков сердечно-сосудистых и онкозаболеваний путем анкетирования. За 2020 год 1 863 анкеты было передано в районные больницы для анализа специалистами.

Кроме того, с сентября работники почты помогают жителям отдаленных населенных пунктов старше 65 лет и находящихся на самоизоляции получить консультацию врачей посредством видеосвязи. С сентября проведено 63 онлайн-консультации.

Заключенное соглашение о сотрудничестве по реализации соцпроектов между правительством Ульяновской области и «Почтой России» способствовало открытию сразу нескольких Центров социальных услуг. Наряду с получением госуслуг в сфере соцзащиты жителям сёл Живайкино Барышского района, Сосновка Карсунского района, Дмитриево-Помряскино Старомайнского района и Русский Мелекесс Мелекесского района доступен «пункт самоконтроля» с медицинскими приборами. Здесь посетители могут самостоятельно измерить температуру тела, рост, массу тела, уровень артериального давления, сахара крови и насыщения крови кислородом.