В Ульяновске будут судить ОПГ, которая 4 года занималась обналичиванием денег
16:1031 Июля 2020
Прокуратура Засвияжского района города Ульяновска направила в суд уголовные дела по обвинению членов организованной преступной группы в незаконной банковской деятельности с незаконным доходом на сумму более 27,6 миллиона рублей

Как установлено следствием, местная жительница создала преступную группу из пяти человек, члены которой занимались осуществлением финансовых операций в обход официальных банковских структур и государственного контроля. Злоумышленники открыли 6 фирм-«однодневок», зарегистрированных на подставных лиц, а также в банках открыли расчетные счета для данных коммерческих структур.

Обеспечивая поступление безналичных денежных средств от заказчиков незаконных банковских операций, члены преступной группы перечисляли денежные средства на счета фиктивных фирм. При этом для создания формальных оснований движения финансовых ресурсов заключались мнимые и притворные хозяйственные сделки. После оформления подложных первичных бухгалтерских документов деньги обналичивались и возвращались клиентам за вычетом соответствующих процентов вознаграждения.

Факт осуществления незаконной банковской деятельности и неправомерного оборота средств платежей был выявлен в 2019 году благодаря результатам оперативно-разыскной деятельности сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия  коррупции и сотрудников межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области. Все подозреваемые были задержаны в августе прошлого года, сообщили в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области. Известно, что в период с сентября 2015 года по август 2019 года в результате данной незаконной деятельности члены ОПГ получили доход на сумму более 27,6 миллиона рублей. 

В связи с доказанными обстоятельствами указанным лицам, в зависимости от роли и степени участия, предъявлено обвинение по п.п.«а,б» ч.2 ст.172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере», ч.2 ст.187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой», п.«б» ч.2 ст.173.1 УК РФ «Незаконное образование юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Обвиняемым грозит наказание виде лишения свободы на срок до 7 лет.

После утверждения обвинительных заключений данные уголовные дела направлены в суд.

Читайте также: В региональном МЧС ульяновцам напоминают, что разжигание костров на природе запрещено