Сергей Морозов про перекрытие въезда из соседних областей, ситуацию в Карсуне и передвижение на личном транспорте
20:4803 Апреля 2020
В своем ежедневном видеообращении губернатор Ульяновской области Сергей Морозов напомнил, что регион - не изолированная территория и не "островок спокойствия".

"К нам возвращаются люди из других стран и других регионов, где уже не единичные случаи заражения. Мы не можем быть уверены в том, что все эти люди не являются носителями вируса. Именно поэтому мы еще неделю назад включили режим строгой самоизоляции", - сказал глава региона. 

Губернатор отметил, что принятые меры и ответственность ульяновцев перед собой и другими людьми помогли избежать массовых вспышек инфекции, как это произошло в других регионах.

Сергей Морозов подробно остановился на информации, которая стала известна сегодня о возможно новых случаях заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в Ульяновской области. 

"Мы ждем результатов вторичных тестов на коронавирус пациентов из рабочих посёлков Новоспасское и Карсун. Первичные тесты дали, к сожалению, положительный результат. В первом случае ответственный подход заболевшей дает нам шанс ограничить очаг малым числом контактов, то карсунский случай демонстрирует определенную беспечность тех людей, кто должен был подумать не только о своем здоровье, но и о жизни окружающих. Да, в момент возвращения страна, откуда приехал человек, не была еще закрыта (речь идет о Объединенных Арабских Эмиратах, - прим. редакции). Но уже было понятно, что ситуация в мире с заболеваемостью коронавирусом опасна. Поэтому человек, имевший медицинское образование, должен был понять, что нужно соблюдать все меры предосторожности и ограничить контакты", - прокомментировал губернатор. 

Так как этого не случилось, глава региона отметил, что теперь власти вынуждены оперативно ввести в Карсунском районе режим особых ограничений. Сергей Морозов лично возглавил штаб по коронавирусу в данном районе.

"Сейчас мы проводим забор тестов у всех контактировавших с возможным заболевшим. До окончательного разъяснения ситуации организуем особый режим движения на въездных участках в рабочий поселок Карсун, в сёла Сосновка и Нагаево в целях проведения санитарной обработки автомобилей, в том числе мы будем смотреть на состояние здоровья водителей.

Мы вводим режим жесткой самоизоляции всех жителей поселка. Усиливаем посты полицейских и дружинников для того, чтобы осуществить контроль за соблюдением режима. Районная поликлиника на неделю будет закрыта для приема пациентов. В ней будет произведена необходимая санобработка. Экстренные медицинские службы будут работать в обычном режиме", - сказал глава региона.

Кроме того, с 5 апреля и до особого распоряжения по всей области вводится режим ограничения передвижения внутрирегионального, межмуниципального и пригородного общественного транспорта - автобусного сообщения и внутриобластного железнодорожного пригородного транспорта.

"Мы рассматриваем сегодня и возможность перекрытия въездных участков дорог в регион из соседних областей, гле ситуация с распространением коронавирусной инфекции не настолько хороша как у нас. Эта мера может быть введена в начале следующей недели", - сообщил губернатор. 

Что касается передвижения на личном транспорте, то ограничений в настоящее время нет.

"Мы настоятельно рекомендуем без особой необходимости не передвигаться в пределах области. Посещение одиноко живущих родственников, которым требуется помощь и уход, не возбраняется. Понимаем, что многие хотят отвезти ребятишек бабушкам и дедушкам в деревню. Мы не будем препятствовать этим намерениям, но хочу обратить внимание, что посещение некоторых муниципальных образований может быть небезопасным для вас. Предлагаю тщательно все взвесить прежде чем отправляться в путь", - отметил Сергей Морозов.

По словам главы региона, ситуация сейчас далека от того, чтобы самоуспокаиваться. К нам продолжают возвращаться земляки, которые могли быть в контакте с заболевшими.

Никаких самолетов из Москвы с сотнями зараженных не существует. Губернатор попросил не верить фейкам

Сергей Морозов сказал о намерении продолжить режим ограничений. До 30 апреля ульяновцам рекомендуется не выходить из дома без необходимости, по возможности перейти на удаленную работу, а при посещении общественных мест стараться соблюдать дистанцию.

"Я понимаю, что сегодня очень нелегко приходится бизнесу. Понимаю, что важнейшая задача - поддержать вас. Заверяю вас, мы готовим сегодня пакет дополнительным мер. В самое ближайшее время я их озвучу", - рассказал губернатор.  

"Друзья, мы никого не оставим в беде и постараемся помочь", - закончил свое обращение к жителем региона Сергей Морозов. 

Читайте также: Сергей Морозов рассказал о штрафах за нарушение карантина и о цифровой системе контроля за режимом самоизоляции