Сергей Морозов рассказал о штрафах за нарушение карантина и о цифровой системе контроля за режимом самоизоляции
23:0001 Апреля 2020
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем ежедневном видеообращении к жителям региона рассказал, что нам надо как можно скорее привыкнуть к изменившемуся образу жизни – к режиму самоизоляции, дистанции и самоконтролю, несмотря на то, что эпидобстановка в области остается стабильной.

"Надежда на авось, привычка к необязательности приведет к личным трагедиям, к ухудшению ситуации, к тому, что карантин будет продолжаться бесконечно долго. Если мы хотим как можно скорее вернуться к нормальной жизни, запомните, мы обязаны выполнять все принятые ограничения", –  подчеркнул глава региона.  

Только за минувшие сутки сотрудниками патрульно-постовой службы и участковыми вынесено 320 предостережений о недопустимости нарушения режима самоизоляции, из них 92 –  лицам старше 65 лет.

"Это просто недопустимо так относится к своему здоровью. Пока мы ограничились предписаниями, но уже в ближайшие дни будем штрафовать", –  сказал Сергей Морозов.

Также губернатор анонсировал начало работы по созданию цифровой системы самоконтроля и контроля за режимом самоизоляции. Это будет простое и удобное для людей приложение в смартфоне. После введения персональных данных (имя, фамилия, домашний адрес), которые будут находится на защищенном сервере, каждому присвоят персональный QR-код. У представителя надзорного органа будет аналогичное приложение, и после сканирования этого кода будет понятно, куда и зачем идет человек, насколько далеко он отошел от своего дома и так далее. Уже через 5 дней это приложение будет доступно для всех ульяновцев.

С завтрашнего дня будет опробована система оповещений через громкоговорители. Объявления будут делаться в 10:00, 14:00 и 18:00.

Глава региона озвучил, что, следуя федеральным рекомендациям, принято решение о запрете проведения весеннего этапа охоты 2020 года.

Сергей Морозов подробно остановился на проблеме медицинских масок. Сейчас в регионе 4 предприятия легкой промышленности организовали такое производство масок. Только одно из них за апрель планирует изготовить 400 тысяч штук.

Губернатор призвал к сотрудничеству предпринимателей, вместе с которыми удастся наладить в регионе производство медицинских халатов, перчаток, очков. 

Кроме того, Сергей Морозов поблагодарил активистов за большую общественную работу. В Ульяновской области запущен благотворительный резервный фонд помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. Проект инициирован сотрудниками регионального благотворительного фонда «Дари Добро». Средства из резервного фонда будут направлены на оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с пандемией, на меры по стимулированию медицинских и социальных работников, а также на поддержку волонтеров, оказывающих помощь пожилым гражданам в регионе.

Напомним, по данным регионального Роспотребнадзора, на 12:00 1 апреля в Ульяновской области зафиксирован один случай коронавирусной инфекции COVID-19. В стационары области госпитализировано 9 человек с ОРВИ, прибывших из-за рубежа. Под наблюдением медработников на данный момент находится 326 человек, остальные сняты с наблюдения.

Всего на территории Российской Федерации зарегистрировано 2777 случаев новой коронавирусной инфекции, 27 человек скончались.

Читайте также: Сергей Морозов рассказал, можно ли ездить на авто, куда можно выходить из дома и про справки работающим