Радужная форель, осетры и раки. В Павловском районе развивается производство аквакультур
13:4327 Января 2020

Пятый год в Павловском районе активно развивается, наращивая объемы производства рыбы, потребительский сельхозкооператив «Избалык». Сегодня он объединяет рыбоводные и рыбоперерабатывающие предприятия региона, реализует продукцию и оказывает помощь членам объединения в закупке малька, кормов и оборудования.

В состав кооператива на текущий момент входят восемь сельхозпроизводителей, среди них аквакультурное хозяйство Марата Кузахметова, где выращивают радужную форель, осетров и раков. В минувшую субботу, 25 января, глава региона Сергей Морозов осмотрел бассейны и обсудил с руководством профильного ведомства планы развития хозяйства и прочих сельхозкооперативов на текущий год.

«По сравнению с 2016 годом, производство кооператива «Избалык» выросло в одиннадцать раз, восемьдесят процентов продукции реализуется в Ульяновской области. В планах на 2020 год – выйти на сто тонн продукции, открыть два фирменных магазина», – сообщил Сергей Морозов на своей странице в «Фейсбуке». По словам губернатора, акцент в работе сельхозобъединений необходимо сделать на создание новых рабочих мест.

Мощный толчок для увеличения объемов производства «Избалык» получил в 2019 году – кооператив приобрел автомобиль УАЗ КАРГО, рефрижератор для перевозки охлаждённой рыбы, а также построил дополнительные бассейны для выращивания. В настоящее время в хозяйстве двадцать один бассейн. Также в прошлом году в Павловке открылся его первый фирменный магазин, в 2020 году планируется открыть еще две торговые точки в Ульяновске и цех по глубокой переработки рыбы. Сегодня объединение готовится к строительству рыбоводческого комплекса по производству трех миллионов штук молоди радужной форели в год. Стоимость проекта – 131, 6 миллиона рублей.

Специалисты отмечают, что аквакультура – один из самых перспективных рынков на сегодня. Вместе с тем развитие отрасли зависит от помощи государства. Именно поэтому министерство АПК и развития сельских территорий Ульяновской области разработало комплексную программу поддержки при введении в хозяйственный оборот водных объектов.

О мерах господдержки, которыми уже воспользовались фермеры и аграрии региона в прошлом году, рассказал в соцсетях председатель правления Корпорации промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов: «В 2019 году по программам льготного финансирования были поддержаны восемь кооперативов на сумму 22 миллиона рублей в Павловском, Ульяновском и Сурском районах. Сорок два фермерских проекта получили займы на 68 миллионов рублей, и 14 миллионов выделено по линии Фонда развития предпринимательства на развитие предприятий пищевой переработки. В четырех закупочных сессиях приняли участие более ста товаропроизводителей региона из них около 80 вышли на аудит, пять компаний пищевой переработки приняли участие во всероссийских выставках».

Стоит отметить, что в прошлом году Ульяновская область присоединилась к реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», всех показателей в части развития сельского хозяйства регион успешно достиг. Так за 2019 год в сельхозпотребкооперативы вовлечено более 700 жителей, дополнительно принято на работу 59 человек. Кроме того, создано 22 новых кооператива, что позволило Ульяновской области занять восьмое место во всероссийском рейтинге.

К 2024 году благодаря нацпроекту в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве должны быть вовлечены дополнительно около 1 700 человек.