Проект «Спасибо медикам» привлёк 1 500 сотрудников здравоохранения
11:1122 Октября 2020

20 октября в Радищевской районной больнице состоялось совещание по организации работы учреждений здравоохранения в условиях активного распространения COVID-19. Особое внимание было уделено обеспечению необходимыми медикаментами и оборудованием, а также поддержке медработников.

Сергей Морозов подчеркнул, что от медицинских работников и качества здравоохранения зависит скорость выздоровления пациентов. Было принято решение дополнительно направить 70 миллионов рублей на приобретение оборудования, лекарственных препаратов для пациентов с коронавирусом на амбулаторном этапе. Также будет усилена работа поликлинического звена, создадут call-центры, к работе привлекут студентов-медиков.

«В последнее время мы стали редко говорить врачам спасибо. Они спасают ежедневно десятки, сотни людей. Нам нужно, чтобы проект «Спасибо медикам» продолжал активно работать. Что касается Радищевского района, то в ближайшее время мы выделим значительные средства на обновление медучреждений муниципалитета», – отметил глава региона.

Уже сейчас сформированный проект региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» находится на согласовании у межведомственной рабочей группы правительства РФ. В программу, как сказал зампред правительства – министр здравоохранения Виктор Мишарин, включены все районы Ульяновской области.

По словам председателя Медпалаты Ульяновской области Валентины Карауловой, с мая текущего года на сайте организации открыта горячая линия по вопросам защиты прав медработников, здесь можно получить разъяснения юристов. Кроме того, для правовой защиты медработников Медпалата планирует создать Центр независимой медицинской экспертизы.

Также в регионе продолжит реализовываться проект «Спасибо медикам», учрежденный в апреле. За это время на базе санаториев оздоровились 876 работников медучреждений и 232 члена их семей. Одновременно проводились экскурсии по 15 знаковым достопримечательностям региона, в них приняло участие 433 медика. Также благодаря реализации проекта «Сады здоровья» в 25 медучреждениях было высажено 600 деревьев. Кроме того, работники лечебных учреждений могли посетить концерты с участием филармонических коллективов области и приглашенных солистов.

Согласно информации регионального Минздрава, 16 октября стартовала программа оздоровления волонтеров, оказывающих помощь в период пандемии коронавируса. 250 добровольцев смогут пройти курс санаторно-курортного лечения. 30 волонтеров уже являются участниками первой смены, они отдыхают в санаториях «Сосновый бор», «Радон», «Санаторий им. В.И. Ленина» и «Белый Яр».