Более 16 тысяч жителей Ульяновской области воспользовались соцконтрактом
9:5411 Ноября 2020

Многодетная семья Яниных из села Большие Посёлки Карсунского района воспользовались социальным контрактом для расширения своего подсобного хозяйства. В ходе своей рабочей поездки в муниципалитет губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил семью. Он отметил, что благодаря соцконтракту семья обрела хорошие перспективы. «Семейные фермы – один из элементов комплексного развития сельских территорий, которое помогает семьям с нуля создать личное подсобное хозяйство и развиваться в этом направлении. Семья Яниных – хороший пример. Желание развиваться вывело небольшое семейное хозяйство на новый уровень. Теперь Янины – крепкие фермеры с хорошими перспективами», — отметил Сергей Морозов.

В 2019 году Янины заключили соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства и расширили свое подворье, состоящее на тот момент из одной коровы. В 2021 году семья планирует участвовать в конкурсе «Агростартап», чтобы развивать свое хозяйство дальше. «Так сложилось, что одновременно с социальным контрактом мы выиграли и в ведомственной целевой программе «Начинающий фермер». Приобрели еще коров, благодаря чему смогли обеспечить молочной продукцией не только наше село, но и соседние поселения. Сейчас в хозяйстве 18 дойных коров, две телки, бык, пять телят, три свиноматки, хряк, 20 поросят. Всю молочную продукцию мы реализуем населению и в ООО «Завод маслосыродельный «Сурский», – рассказал Александр Янин.

По информации регионального Минсоцразвития, за время реализации проекта с 2014 года жителям региона перечислено свыше 140 миллионов рублей, поддержку получили более 16 тысяч ульяновцев. 90% всех соцконтрактов за последние почти 2 года были заключены с сельскими жителями.

«Сейчас наиболее многочисленной группой среди участников проекта, как и раньше, является сельское население. Контракты в основном обеспечивают расширение приусадебного хозяйства. Наша главная задача в настоящее время не просто вывести семью из трудной жизненной ситуации – со следующего года финансирование увеличивается практически в шесть раз и составит более 400 миллионов рублей, в том числе и за счет средств федерального бюджета», – прокомментировала и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия региона Наталья Исаева.

Социальный контракт предоставляется жителям региона в рамках реализации национального проекта «Демография».