27 тысяч детей в Ульяновске занимаются в организациях допобразования спортом, моделированием, танцами и робототехникой
14:1724 Сентября 2020

Занятия по разным направлениям проводятся в городе на базе 13 организаций допобразования. Четыре подобных центра имеют загородную оздоровительную базу.

Начальник управления образования Светлана Куликова отметила, что с 1 января 2019 года деятельность организаций допобразования строится в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». Ознакомиться с направлениями и определить для себя программу желающие могут через автоматизированную информационную систему «Навигатор дополнительного образования детей Ульяновской области». Здесь же, пройдя этап зачисления, можно получить сертификат учёта.

Федеральное финансирование в рамках нацпроекта «Образование» позволило значительно обновить оснащение Центров детского творчества №№ 1, 2, 6, Центра детского технического творчества № 1, Детско-юношеского центра № 3, Детско-юношеского центра «Планета» и лицея при УлГТУ.

Сегодня объединения робототехники работают в ЦДТ №№ 1, 2, 4, 6 и имени Александра Матросова. Также в центре детского творчества № 6 реализуется проект «Медиа-экспресс» – комплексная программа по журналистике, фото, видео и компьютерному дизайну.

Профориентационный центр «Профи+» на базе ДЮЦ № 3 предлагает профили Web-дизайнер, Web-программист, дизайнер – модельер и дизайнер мебели. В детском эколого-биологическом центре, помимо профильным предметам, можно обучиться игре в шахматы.

У учащихся Центра детского технического творчества № 1 особой популярностью пользуются направления 3D-моделирования – это рисование с помощью 3D-ручки и печать на 3D-принтере модели, подготовленной с помощи компьютерной программы.

В ДЮЦ «Планета» для 133 детей с ограниченными возможностями здоровья проводятся адаптированные программы по фото, театру, музыкальным занятиям, по развитию компьютерной грамотности. Также в ЦДТ № 6 для таких детей реализуется программа «Гавань успеха».

«Ежегодно увеличивается число секций и кружков, они становятся разнообразнее: появляются новые направления, вызывающие особый интерес подростков, – подчеркнула начальник отдела воспитательной, профориентационной работы и дополнительного образования городского управления образования Валентина Кондрашова. – Занятия в них являются прекрасным дополнением к основному образованию и формируют у школьников навыки и умения, необходимые в жизни и будущей профессии».