В микрорайоне «Репино» вместо храма будет разбит сквер
21:4318 Июня 2019

Такое решение было принято сегодня на сходе граждан по поводу строительства в микрорайоне «Репино» православного храма.

Еще в 2011 году Женскому монастырю Михаила Архангела мэрией Ульяновска в безвозмездное срочное пользование был передан земельный участок, расположенный северо-западнее жилого дома №2 по улице Генерала Журавлёва. Здесь планировали возвести православный храм. Спустя 8 лет строительство так и не началось.

Все это время микрорайон «Репино» активно застраивался, и его жители приняли решение на пустующем земельном участке создать большую зону отдыха: сквер с детскими и спортивными площадками. Был подготовлен план благоустройства того участка, где ранее планировалось строительство храма. Возник конфликт интересов, который сегодня нашел благополучное решение.

На сходе присутствовали представители областного правительства, мэрии Ульяновск и женского монастыря Михаила Архангела.

До жителей микрорайона довели позицию губернатора Сергея Морозова. «Я считаю, что мы не должны идти по пути разделения общества на сторонников и противников строительства этого богоугодного сооружения. Церкви и мечети строятся не для разделения людей, а для их приобщения к духовным ценностям. На протесте духовность не взрастить, – написал Сергей Морозов на своей странице в «Фейсбуке». – Наша задача – объединить людей. И обязательно их выслушать. Я в ближайшее время заеду на этот участок. Но уже сейчас отчётливо вижу, что в том районе, в месте скопления большого количества многоквартирных и индивидуальных жилых домов, как нигде нужно место общественного отдыха».

Для выяснения отношения жителей микрорайона «Репино» к вопросу возможного строительства храма в конце весны 2019 года социологи Общественной палаты Ульяновской области провели опрос. Он показал, что 64% опрошенных предпочли видеть бы на данной территории общественный сквер. Многие хотят, чтобы здесь появились велосипедная дорожка и спортивные площадки. При этом большинство подчеркивают, что не против религии или церкви, просто считают, что для строительства православного храма, с учётом сложившегося общественного мнения жителей микрорайона, целесообразно было бы подыскать другое место.

По словам Сергея Морозова, обеспокоенность сложившейся в микрорайоне «Репино» ситуацией высказывает и митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. «По итогам обсуждения с владыкой хочу сказать, что позиция по данному вопросу однозначная: и Русская Православная церковь, и органы государственной власти, местного самоуправления должны принимать решения, опирающиеся на мнение большинства жителей. Решение вопросов укрепления духовности не должно вызывать ненужных споров, тем более какой-либо конфронтации. Если большинство жителей хотят на данном месте видеть общественный сквер и зону отдыха, то так и должно быть», – уверен Сергей Морозов.

Заявление губернатора жители микрорайона «Репино» встретили с радостью. Присутствовавшая на сходе представитель женского монастыря сказала, что обитель отказывается от строительства храма на данном участку в пользу интересов жителей.

В ближайшее время администрация Ульяновска совместно с представителями областного правительства и Русской православной церкви рассмотрит этот вопрос. Для учета мнения всех сторон будут проведены публичные слушания, администрация города подберет варианты для переноса места строительства храма, которое устроит всех. А жителям микрорайона предложат несколько вариантов планировки предполагаемой зоны отдыха.

По поручению губернатора во всех районах области пройдет мониторинг строительства культовых сооружений. В случае наличия признаков протеста или недовольства местного населения главам администраций муниципальных образований поручено принимать решения о строительстве с учетом опоры на большинство общественного мнения.

Стоит отметить, что ситуацию на сходе граждан традиционно пытались «раскачать» представители КПРФ, на место даже приехал лидер фракции КПРФ в ЗСО Айрат Гибатдинов. Однако, увидев, что разговор проходит в позитивном русле, без криков и скандалов, даже на стал выходить из машины, а затем и вовсе уехал.