Ундоровский завод стал официальным поставщиком питьевой воды для казанского «Рубина»
11:1402 Июня 2019
Футбольный клуб «Рубин» и завод минеральной воды «Волжанка» заключили официальное партнерское соглашение.

Компания «Волжанка» становится официальным поставщиком питьевой воды для ФК «Рубин». «Ундоровская минеральная и питьевая артезианская вода «Волжанка» - это вода высшей категории качества из заповедного курортного села Ундоры Ульяновской области, это польза для здоровья, вкус и высшее качество, прекрасный выбор для активных людей, выбирающих спорт и здоровый образ жизни!», - сказано на сайте клуба из столицы Татарстана.

По своему составу минеральная вода «Волжанка» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая, с высоким содержанием органических веществ, относится, согласно ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые», к XXXIII группе с наименованием гидрохимического типа «Ундоровский».

Официально документированная история первого изучения свойств ундоровских минеральных вод началась в 1820 году, когда адъютант фельдмаршала Александра Суворова — генерал-майор Петр Ивашев, выйдя в отставку и получив здесь за свою доблестную службу имение, обратил внимание на целебное действие местных родниковых вод. Вскоре «Домашний курорт» Ивашевых стал известен далеко за пределами губернии.

В 1960-х годах началось исследование названной минеральной воды на базе Ундоровской участковой больницы, где открыли отделение реабилитации и куда направляли на лечение пациентов гастроэнтерологического и урологического профилей из Ульяновска и области. Проводился сравнительный анализ исходных и заключительных лабораторных данных. Руководили научными изысканиями доктора, заслуженные врачи РСФСР, — Евгений Михайлович Чучкалов (1919 – 2006 гг.) и Анна Михайловна Осьмаго (1901 – 1975 гг.). Ундоровская минеральная вода источника №1 «Главный» досконально была изучена учёными-бальнеологами Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии города Москвы и признана лечебной и редчайшей по всем параметрам.

К тому времени решено было организовать в Ундорах, по соседству с источником №1, первое, совершенно любительски-кустарное на тот момент, небольшое производство по розливу местной минеральной воды. Бутилированную, то есть разлитую в бутылки ундоровскую минеральную воду, назвали «Волжанкой».

Завод «Волжанка» ведёт своё летоисчисление с 1967 года. Но первоначально назвать его заводом было непозволительно: это было малое кустарное предприятие, необорудованный цех с одной-единственной ручной линией по розливу (бутилированию) минеральной воды, с поставкой её в торговую сеть города Ульяновска. Трудовой коллектив «Волжанки» составлял немногим более 20 человек, а к концу 1970-х годов – чуть более 30 человек. Первоначальная производительность сейчас кажется смешной – всего 1,5 тысячи бутылок в год, а уже к 1984 году максимально возможная производительность достигала 10 миллионов бутылок в год.

Наиболее радикальные преобразования завода начались с 1993 года, когда «Волжанку» возглавил Михаил Александрович Горшков. Специалистами по части гидрогеологии и бальнеологии из Москвы, представляющими ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава, детально исследована ундоровская минеральная вода, условия её формирования, даны научные технологические рекомендации по грамотной эксплуатации месторождения, уточнён и дополнен перечень заболеваний, при которых показано лечение «Волжанкой».