Яндекс.Метрика
Учёных из Москвы и Индии заинтересовали экспонаты Ундоровского музея
11:5916 июля 2019

Группа учёных, работающая в рамках гранта Российского Фонда фундаментальных исследований, посетила Ульяновский государственный палеонтологический заказник - геопарк «Ундория». Здесь были проведены исследования юрских отложений. Наряду со специалистом по белемнитам и серпулидам юрских и меловых отложений из геологического института РАН Алексеем Ипполитовым и специалистом по аммонитам биостратиграфии, палеоэкологии и палеобиогеографии средней и верхней юры из Ярославля Денисом Гуляевым в состав группы вошел Пхованисинх Десей - специалист по белемнитам и ихнофоссилиям из Индии.

В ходе знакомства с экспозицией Ундоровского музея внимание ученых привлекла коллекция юрских аммонитов и белемнитов, поступившая в музей в 2018 - 2019 годах, в особенности фрагмоконы белемнитов рода Волгобелус. В настоящее время представители рода Волгобелус относятся к слабоизученным. Раковины волгобелусов, хранящиеся в Ундоровском палеонтологическом музее, по словам учёных, имеют прекрасную сохранность необходимую для дальнейшего описания этой группы белемнитов и уточнения их систематики. В ходе визита исследовательской группой были произведены необходимые для описания измерения раковин, а также их фотосъёмка.

Кроме того, в ходе визита ученые посетили разрезы средней юры в окрестностях ныне несуществующей деревни Долиновка в Тетюшском районе Республики Татарстан. Разрез был описан ещё 1897 году академиком А.П. Павловым и представляет большой интерес для учёных. Здесь хорошо прослеживается граница континентальных отложений татарского яруса верхней перми (возраст 255 миллиона лет) и морских отложений нижнебатского яруса средней юры (возраст 165 миллиона лет). Именно здесь можно хорошо наблюдать перерыв в осадконакоплении, который возник после долгого присутствия континентальных водоемов на значительной по протяженности относительно ровной поверхности.

Одной из приоритетных задач совместного выезда исследовательской группы, совместно с музеем, стало выяснение генезиса данных отложений. В понимании условий образования тех или иных отложений, кроме литологического состава весьма важную роль играют следы жизнедеятельности ископаемых организмов. Пхованисинх дал заключение о не морском её происхождении. Выяснение этой особенности в последовательности залегания морских и не морских отложений теперь объясняет многие ранее спорные моменты палеогеографии и особенности распространения морского бассейна на территории Среднего Поволжья в среднеюрское время.

В ходе выезда были отобраны геологические образцы, которые пополнят коллекцию музея, а также проведена фотосъёмка разрезов для проведения лекционных занятий музея. Кроме того, полученные в ходе выезда данные лягут в основу научной публикации в соавторстве с ученым из Индии.