64.61 Р
72.32 Р
Сергей Оселков: «Музыку сложно описать словами»
12:3328 Февраля 2019

В Большом зале Ленинского мемориала 8 марта состоится праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню. В этот день для жителей и гостей города выступит Ульяновский государственный симфонический оркестр «Губернаторский», рязанский дирижер Сергей Оселков и лауреат международных конкурсов Альберт Жалилов.

Альберт Жалилов – один из ярких солистов современной эстрадно-классической плеяды певцов России. В его репертуаре популярные оперные арии, романсы, неаполитанские и итальянские песни, шлягеры советской эстрады. Всенародную славу и известность артисту принесло участие в музыкальных телепередачах. В 2015 году Жалилов стал победителем телепроекта «Живой звук». Дошел до четвертьфинала проекта «Главная сцена-2» и был высоко оценен со стороны жюри, в состав которого входили мэтры отечественной эстрады.

Сергей Оселков – главный дирижер Рязанского Губернаторского симфонического оркестра. Он снискал всероссийскую славу «экстравагантного дирижера», благодаря фееричным программам легкой музыки в исполнении симфонического оркестра.

Корреспондент ИА «Медиа 73» пообщался с дирижером и выяснил, почему музыка превосходит другие искусства.

– Сергей, вы родились в музыкальной семье. Можно ли сказать, что для вас с рождения готовили музыкальную карьеру?

– Знаете, родители не заставляли меня заниматься музыкой, они только пытались заинтересовать. И у них это получилось. Поэтому карьера музыканта зависела от меня.

– Вы, как и ваш отец, дирижер. Какие он дал вам наставления, когда вы впервые встали за пульт управления симфонического оркестра?

– Мой отец дал мне только один совет – не бояться.

– Вы работаете с разными оркестрами, скажите, как вы настраиваете профессиональную связь с музыкантами для гармоничной работы?

– Я работаю с талантливыми музыкантами. Они все увлечены музыкой, они живут ей, поэтому гармония возникает у нас автоматически.

– В одном из интервью вы сказали: «Только музыка может проникнуть в самые глубины человеческого сознания. Никакой другой вид искусства туда не доберется». Почему вы не берете в расчет живопись, литературу? И, абстрагируясь от своих профессиональных предпочтений, почему вы считаете, что музыка стоит над другими видами творческой деятельности?

– Мне кажется, что музыку трудно описать словами, а картину, скульптуру, свои впечатления от прочитанного вполне.

– Сергей, вы считаете, что классическую музыку нужно пропагандировать. Почему? Сейчас есть множество прекрасных современных композиций, которые приятно слушать и которые, как вы говорите, добираются в «глубины человеческого сознания».

– Знаете, я не знаю, что такое «прекрасная, современная композиция». Не находил еще. Есть Девятая симфония Бетховена, и она на все времена самая прекрасная и современная! И я считаю, что классическую музыку нужно объяснять и увлекать ею, тогда слушатели поймут её величие, актуальность и неповторимость.

– Вы не первый раз выступаете в Ульяновске. В прошлом году вы приготовили интересную программу к Старому Новому году. Скажите, что ждет ульяновцев на вашем концерте, в рамках 57-го Международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…»? Что вы приготовили для нас?

– Я рад, что моя работа понравилась ульяновцам. Скажу только одно, так как у нас праздничный концерт, настроение праздника останется у вас надолго.

В программе концерта вы услышите итальянские песни, музыку из кинофильмов, песни советских композиторов.

Начало в 17:00. Цена билетов от 500 до 1500 рублей. Действует абонемент №3.