Резидент ульяновского Наноцентра компания «ТестГен» представила свою продукцию в Германии
14:0522 Ноября 2019

Сотрудники компании «ТестГен» отправились на крупнейшую в мире выставку медицинских технологий MEDICA 2019, где представлено более пяти тысяч экспонентов.

«И мы в их числе! Потому что нам есть, о чем рассказать. На выставке мы представляем наши тест-системы для определения пола и резус-фактора будущего ребенка по крови беременной женщины, для неинвазивной диагностики рака предстательной железы по моче, наборы для выделения ДНК из разных источников, для определения мутаций в онкогенах и назначения таргетных препаратов», – сообщили в «ТестГен».

«ТестГен» – разработчик и производитель молекулярно-генетических тестов. Области применения: неинвазивная пренатальная диагностика (определение резус-конфликта, пола ребенка), онкология (рак простаты, рак толстой и прямой кишки, рак легкого), диагностика мутаций для назначения таргетной терапии, диагностика патогенов (туберкулез, кокковая флора). Ульяновцы также разрабатывают тесты для научных исследований, для наборов для выделения ДНК, тест-системы для диагностики в растениеводстве, ветеринарии и сельском хозяйстве.

В ноябре регистрационные удостоверения Росздравнадзора были получены на следующие продукты компании-резидента Наноцентра: тест-система для определения мутаций в гене BRAF при меланоме, усовершенствованные наборы для определения резус-фактора плода по крови беременной женщины «Тест-RHD-multi» и для выделения свободно циркулирующей ДНК из плазмы крови «ДНК-Плазма-М-RT». Теперь линейка наборов для определения показаний к таргетной терапии и детекции мутаций в генах EGFR, KRAS, NRAS, пополнилась комплектом реагентов для определения трёх мутаций (V600, V600E, V600Ec) в гене BRAF. Такая линейка продуктов с полученными регистрационными удостоверениями есть только у ульяновских специалистов.

«Наши наборы предназначены для определения мутаций в онкогенах и назначения таргетных препаратов при раке легких, толстой и прямой кишки, немелкоклеточном раке легкого и меланоме. Характеристики наших тест-систем позволяют выявлять мутации, присутствующие в образце даже в предельно низкой концентрации, сводя к минимуму вероятность ложноотрицательных результатов. Детекцию можно проводить по ткани опухоли или крови пациента», – рассказал генеральный директор компании «ТестГен», кандидат медицинских наук Андрей Тороповский.

Получение регистрационных удостоверений проходило при поддержке Центра развития ядерного инновационного кластера Димитровграда.