С 2019 года в регионе стартовала реализация 46 национальных проектов по направлениям демографии, здравоохранения, культуры, образования, безопасности и качества дорог, науки, цифровой экономики, жилья и городской среды. Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что Ульяновская область, как и другие субъекты, перешла к следующему этапу, когда планирование подходит к концу и начинается непосредственно работа над проектами с достижением запланированных показателей.
«Уже выстроена вертикаль от федерального проектного офиса, через региональный, до муниципальных на местах. Обращаю внимание всех кураторов на то, что проектные офисы, должны уже реально работать. Их организационное направление должно быть завершено, должностные регламенты изменены, вакантные ставки закрыты, сформирован регламент и планы работы проектных офисов, налажена связь офисов с проектными командами. Мы вступили в новый этап реализации, в котором очень важную роль играет своевременный мониторинг и контроль за ходом проектов. В эту систему мы встраиваем независимые институты. Очень важное место в контроле за эффективностью расходов бюджетов проектов отводится Счётной палате. Для того, чтобы получить обратную связь по достигнутым результатам мы будем тесно взаимодействовать с представителями всех партий и гражданского общества. Все мы осознаем, что национальные проекты - это инструмент достижения наших общих целей. От того, как мы настроим этот инструмент и как умело мы будем его использовать, зависит сыгранность нашей команды и развитие нашего региона», - подчеркнул Морозов.
По словам руководителя регионального проектного офиса Николая Глинкина,
на федеральном уровне формируется региональный блок в составе департамента проектной деятельности. «Основная его задача - заниматься контрольными мероприятиями. Уже сейчас составляется план по выездам на места. Фактически состоялся ещё один контролирующий орган, который будет специализироваться на нацпроектах в дополнение к тем структурам, которые уже заявлены в системе контроля», - отметил Глинкин.
Помимо контроля федерального, регулировать исполнение нацпроектов будет региональный проектный офис и Счётная палата. По словам её председателя Игоря Егорова, контроль за выполнением проектов поставлен Счётной палатой в приоритет и назван главнейшей задачей. «Счётная палата будет внимательно изучать опыт контрольно-счётных органов других регионов страны, будем проводить проверки по итогам реализации того или иного нацпроекта, мониторить ежеквартальные сводки расходования средств», - пояснил Егоров.
Центр стратегических инициатив свою роль видит в анализе информации по реализации ключевых мероприятий. Здесь контроль проектов будет выборочным – по актуальности проблем для региона. «Нам предстоит оценка реального состояния дел путем выездов на конкретные объекты и проведения их осмотра. Суть в том, чтобы оценить насколько эффективно мы достигаем тех или иных целей и заявленных задач и в случае неуспешной работы выяснять почему, как подкорректировать, что поправить», - рассказал Олег Асмус. По его словам, качество реализации мероприятий будет оцениваться по следующим критериям: достижение результатов в установленные сроки, соответствие достигнутых результатов обозначенным контрольным, наличие четкого определённого перечня работ, выполняемых в рамках мероприятия, соответствие лучшим российским и мировым практикам.
Ещё одним контролирующим органом станут депутаты и общественники. Глава регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев отметил, что партия своей задачей ставит организацию информационной работы с населением. Общественная палата планирует посетить каждый муниципалитет с контрольными мероприятиями, собирая «полевые» материалы для промежуточного анализа исполнения национальных проектов.
Елена Ольдина