Развитие санаториев и курортов. В Ульяновский области стартовал форум «Отдых на Волге»
13:4318 Апреля 2019

Сегодня санаторно-курортным объектам России и Ульяновской области в борьбе за потребителя приходится чутко следить за трендами и отвечать самым современным запросам. Именно поэтому услуги, которые они предоставляют сейчас, все чаще сравнимы с сервисом зарубежных стран. Вопросы о том, что ждет отрасль в будущем и к чему ей нужно стремиться сегодня, обсудили 18 апреля на I Всероссийской конференции развития санаторно-курортного комплекса, которая проходит в рамках четвертого форума «Отдых на Волге» в Ульяновске. На нее приехали около десятка экспертов туристической отрасли.

«Санаторно-курортная отрасль одна из самых молодых, но быстро развивающихся отраслей. Сама экономика и население диктует нам необходимость меняться реагировать на вызовы, которые генерируются внутри отрасли. Население становится более щепетильным и взыскательным, сравнивая с отдыхом за пределами России. На территории Ульяновской области в настоящее время действует более 60 специализированных средств размещения, среди них санаторно-курортные организации, организации отдыха и туристические базы, количество мест для размещения желающих отдохнуть и поправить сове здоровье составляет почти 8 тысяч мест, и только за прошлый год 140 тысяч человек прошли лечение на этих площадках», – рассказала зампред правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Вместе с развитием санаторно-курортной отрасли растет и оборот в ней.

«Объём оказываемых услуг данными коллективными средствами размещения насчитывает более двух миллиардов рублей и это без учета оказания медицинских и сопутствующих условий. Это огромная отрасль экономики, в которой заняты порядка четырех тысяч человек и всем им нужно предоставлять возможность обучаться, повышать свой профессиональный уровень, узнавать новое, чтобы в дальнейшем развивать свои объекты», – сообщила директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова.

По словам председателя Ассоциации оздоровительного туризма Елены Трубниковой, санаторно-курортная отрасль активно развивается во всем мире, особенно - оздоровительный туризм, спа-услуги, термальные и минеральные источники.

«В ближайшие годы мы будем наблюдать рост этой отрасли и вложений в нее. Это прогноз Ассоциации, который основан на наших исследованиях рынка. Что касается ульяновских объектов, то на сегодня крупнейшее объединение «Ульяновсккурорт» занимает достойное место в рейтинге топ-100 российских здравниц, потому что у него один из самых высоких инвестиционных потенциалов развития. «Ульяновсккурорт» может служить примером для других инвесторов», – отметила она.

Сегодня перед санаторно-курортной отраслью, рассказывает эксперт, стоит задача – «посмотреть в сторону нового потребителя и нового поколения».

«Если мы в ближайшее время не обратим внимание на тех, кому сейчас от 30 до 40 лет, то мы, во-первых, не получим потом постоянного потребителя санаторно-курортной отрасли и, во-вторых, не получим щадящую стратегию сохранения здоровья», – считает Трубникова.

В этом году, как сообщил председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев, по поручению губернатора, для оздоровления работников предприятий и учреждений из бюджета выделено 30 миллионов рублей. Таким образом, члены профсоюза получат дисконтную путевку со скидкой 80%. Также он отметил, что у профсоюза есть внутренняя договорённость с санаторными учреждениями области о том, что они предоставляют членам объединения и их семьям скидку в 30%.

Алия Утигенова