По факту массового заболевания учащихся суворовского училища возбуждено уголовное дело
10:1906 Февраля 2019

Военным следственным отделом СК РФ по Ульяновскому гарнизону по факту массового заболевания учащихся Ульяновского гвардейского суворовского военного училища возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей».

В настоящее время диагноз «Эхинококкоз» подтвержден у 25 обучающихся, под подозрением в инфицировании находятся еще несколько человек. По словам специалистов Роспотребнадзора, эхинококкоз – достаточно редкое для Ульяновской области заболевание. Все случаи, выявленные за последние 4 года, произошли в сельской местности.

Все заболевшие находятся под наблюдением врачей, им оказывается квалифицированная медицинская помощь. По словам полковника медицинской службы Игоря Азарова, в настоящий момент занимающегося эпидемиологическим расследованием в Ульяновском гвардейском суворовском училище, в настоящее время все заболевшие воспитанники получают лечение без отрыва от занятий, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Сейчас следователи отрабатывают все версии произошедшего, в том числе возможность инфицирования учащихся во время полевого выхода. Об этом ранее говорили и врачи-инфекционисты, которые предположили, что заражение произошло во время одного из полевых выходов при употреблении в пищу необеззараженной воды, либо немытых овощей или фруктов. Кроме того, не исключается, что воспитанники могли контактировать с больным животным, от которого и заразились личинками паразитов.

Следственный комитет РФ сообщает, что в полном объеме проводятся процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Читайте также: Минздрав: слухи о инвалидизации суворовцев беспочвенны, опасности распространения заболевания нет