Общественные наблюдатели отметили спокойный ход прошедших довыборов
15:1910 Сентября 2019

В минувшее воскресенье состоялись дополнительные выборы депутатов Ульяновской Городской думы и Советов депутатов десяти районов области. Это Базарносызганский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Цильнинский, Чердаклинский и Ульяновский районы.

Уверенную победу в региональном центре одержал самовыдвиженец Андрей Князев, набравший 2154 голоса (58%), что больше, чем последующие 11 кандидатов вместе взятые. Вторым стал представитель КПРФ Денис Гурьянов с 583 голосами (15,7%), третьим – самовыдвиженец Илья Гуров, заручившийся поддержкой 359 избирателей (9,6%).

В области было открыто 79 избирательных участков, общественный контроль обеспечивали 141 наблюдатель.

«Это те граждане, которые прошли обучение по основам избирательного права. Никаких нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, выявлено не было, – отметила член Общественной палаты региона Светлана Ильина. – В ситуационный центр практически не поступало жалоб и от граждан, выборы прошли в спокойной обстановке».

Вместе с тем небольшие нарушения все же фиксировали как участковые комиссии, так и городская. За период предвыборной гонки поступило 52 обращения, 6 из них в день проведения выборов.

«Все жалобы касались в основном технических моментов. Так, один из кандидатов в день, предшествующий выборам, не нашел в кабине письменные принадлежности. Еще один кандидат считал, что ему должны быть предоставлены копии всех документов избиркома, хотя такое право есть только у членов комиссии и наблюдателей», – рассказал заместитель председателя Ульяновской городской избирательной комиссии Александр Крашенинников.

Член избиркома также отметил, что часть жалоб касались условий порядка проведения предвыборной агитации в СМИ, в частности, нарушения принципа «день тишины». Большую часть замечаний высказывали сами кандидаты, которые тщательно следили за предвыборными кампаниями друг друга.

По итогу политической гонки распределились 29 мандатов муниципальных и сельских депутатов. 26 из них заняли кандидаты от Единой России.