Прошедшее в понедельник традиционное аппаратное совещание состоялось на этот раз в ульяновском наноцентре. Выбор места был сделан неслучайно: значительная часть совещания была посвящена цифровой трансформации региона и созданию точек экономического роста в муниципальных образованиях по примеру индустриального парка «Заволжье». Параллельно представителям муниципалитетов провели экскурсию по промышленным зонам Чердаклинского района – упомянутому выше индустриальному парку и портовой особой экономической зоне.
«Благодаря правильно выстроенной работе с инвесторами в индустриальный парк «Заволжье» пришло множество компаний, создав великолепные производства. Такие же точки роста должны появиться в каждом муниципалитете. Необходимо активно заниматься цифровой трансформацией в области. Нужно создать платформенные решения для массового пользователя. Они-то и помогут нам выти на нужные показатели проекта «Умного региона». Этим должен активно заняться каждый район нашего региона», – заявил губернатор.
Сергей Морозов сказал о необходимости создания полноценного проектного офиса «Умного региона» с включением в него представителей муниципалитетов и бизнеса.
«Мы должны повысить роль частных компаний в формировании «умного муниципалитета», – подчеркнул он.
Начиная совещание, глава региона обратил внимание на предупреждение Гидрометцентра. Губернатор распорядился проверить областному правительству готовность каждого муниципалитета к предстоящей зиме.
«Нельзя допускать никаких происшествий. Штаб мониторинга должен работать безукоризненно. Попытки замолчать какие-либо аварийные ситуации недопустимы», – отметил Сергей Морозов.
Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин сообщил, что для содержания трасс в проезжем состоянии задействуют 728 единиц техники. При сильных снегопадах будут привлекаться снегоуборочные машины организаций и фермерских хозяйств.
Вместе с тем главой региона была всерьез раскритикована работа министерства энергетики и ЖКХ Ульяновской области. Губернатор заявил, что в ведомстве образовалась «великая яма» и поставил под сомнение целесообразность министерства.
«Его создание привело лишь к очередному набору бесполезных чиновников, не желающих применять никаких современных решений. У меня большие сомнения относительно работы этого министерства в том виде, в котором оно существует. Ведомство заняло выжидательную позицию, а заставлять чиновников внедрять «умное освещение» на наших улицах приходится почти в ручном режиме, – негодовал губернатор.
Также была поднята тема перебоя с водоснабжением в Красном Яре. Местные власти не могут изыскать средства на решение проблемы, и глава региона предложил задействовать резервный фонд.
«Цена вопроса всего полтора миллиона рублей, но вместо того, чтобы привлечь резервный фонд мы идем каким-то неправильным путем, заставляя искать дополнительные источники. В чем дело? Почему такое жестокосердное отношение к людям?», – вопрошал губернатор.
Сергей Морозов потребовал от чиновников не затягивать с этим вопросом и незамедлительно решить проблему.