Губернатор Сергей Морозов рассказал о планах литературного развития региона
9:2417 Июня 2019

В Ульяновске в рамках XLI Гончаровского праздника прошел первый Всероссийский фестиваль литературных журналов «Волжская пристань». В нем приняли участие более 40 литераторов из 21 региона Российской Федерации.

Губернатор Сергей Морозов принял участие в большом литературном собрании «Литературный журнал в современной России».

«Уважение к родному языку и слову – это уважение к самому себе, к своему народу и к своей истории. Мы ревностно храним наши литературные традиции и прививаем их к молодому подрастающему поколению. На территории Ульяновской области давно идет работа по развитию литературного процесса и продвижению книги. Я помню, как 2015 год был объявлен Годом литературы. Тогда мы активно включились в работу, и, как вы знаете, у нас получилось прославить наш регион, – отметил губернатор. – Мы не останавливаемся на достигнутом, мы участвуем в новых конкурсах, забираем новые призы. Так, например, в мае 2019 года Ульяновская область вошла в топ-10 регионов Российской Федераций для литературных путешествий».

Также Сергей Морозов отметил, что главным литературным достижением для нашего региона стало включение Ульяновска в сеть городов ЮНЕСКО по литературному направлению.

«В Ульяновской области действует почти 200 государственных и частных учреждений культуры, более 500 библиотек. Я знаю, я читал и слышал, как в России в сложные 90-е годы закрывались библиотеки. Но мы смогли сохранить их, смогли сохранить интерес жителей города к чтению книг, – делится Морозов. – Не могу не отметить, что в Ульяновске расположено одно из крупнейших издательств «Дом печати», которое выпускает 10% тиража всех печатных изданий России. А это более 37 литературных творческих объединений. Три крупных литературных журнала: «Симбирск», «Мономах», и «Симбик». Каждый журнал имеет организованную подписку для учреждений культуры и библиотек. Более того данные журналы являются площадкой для публикаций произведений молодых писателей».

На сегодняшний день, по словам главы региона, главная задача – получить звание «Всемирной столицы книги». Это серьезная цель, новый шаг в развитии инфраструктуры литературы, книги, чтения и творчества.

«Амбициозный проект, который направлен на создание механизма развития городской среды, читающего города будущего. Чтобы мы не смотрели все время в планшет, а помнили запах книги, чувствовали его, – отмечает Сергей Морозов. – До начала сентября организационный комитет под моим председательством примет все необходимые бюджетные корректировки на 2020-2022 годы для реализации программы «Ульяновск – Всемирная столицы книги». Мы изменим город визуально. Откроем десятки библиотек нового поколения и создадим новые общественные пространства. Ближайший год для жителей региона станет нормой посещать по вечерам и выходным литературный сквер 12 Симбирских литературных апостолов рядом с домом Николая Языкова. Мы приобретем несколько десятков трамвайных поездов и автобусов, которые будут носить имена наших литераторов. Создадим резиденцию для писателей».

Еще одной инициативой губернатора стало создание серии передач на региональном телевидении, где известные люди города, министры, актеры, представители бизнеса, будут читать литературные произведения.

Также на Большом литературном собрании выступили главные редакторы всероссийских журналов. Главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин отметил на собрании, что власть не выделяет средств на подписку на журналы, а это влияет на развитие изданий.

«В первую очередь нужно помогать библиотекам, чтобы они могли выписывать российские журналы. Даже в вашем городе ни одна библиотека не выписывает наш журнал «Молодая гвардия», так как нет средств. Это большая проблем. Приведу пример из своего журнала, который в 2022 году будет отмечать 100 лет. Я пришел на пост редактора 30 лет назад, и тогда мы выпускали 800 тысяч экземпляров, сейчас мы выпускаем тысячу экземпляров. И данная ситуация коснулась всех журналов», – делится Хатюшин.