Депутаты ЗСО единогласно поддержали Закон о статусе педагога
12:2419 Сентября 2019
18 сентября депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области рассмотрели и единогласно поддержали инициированный губернатором Сергеем Морозовым законопроект «О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории Ульяновской области». Документ направлен на решение задач проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование».

Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова отметила, что законопроект предусматривает введение мер, направленных на популяризацию профессии педагога, в том числе среди молодежи, повышение ее престижа и социальной значимости на территории региона. Вводятся клятва педагогического работника и нагрудный знак, что должно популяризировать профессию учителя. Кроме этого, законопроект регламентирует категории педагогических работников: педагог-наставник, педагог-методист, педагог-исследователь. Это позволит обеспечить карьерный рост в рамках профессии, и дифференцировать трудовые функции.

В зависимости от категории педагогам будут производиться ежемесячные денежные выплаты. По предварительным расчетам доплата педагогов–наставников составит 12 300 рублей в месяц, педагогов-методистов – 6 150 рублей, педагогов–исследователей – более 10 000 рублей.

Также предусмотрена система грантов в виде субсидий, которые учителя вправе потратить на прохождение стажировок и оплату проезда к месту оздоровления и обратно. Всего из областного бюджета на реализацию закона в 2020 году потребуется порядка 16 миллионов рублей.

Законопроект широко обсуждался в педагогических коллективах региона, на страницах «Учительской газеты», был высоко оценен министром просвещения РФ Ольгой Васильевой в рамках визита в Ульяновскую область. На сегодняшний день Ульяновская область является единственным регионом в стране, где разработан такой документ, направленный на повышение престижа педагогического труда. 

Читайте также: Ульяновские полицейские рассказали о самых распространенных схемах мошенничества