Полицейские рассказали о самых распространенных схемах мошенничества
18:1321 Июля 2019
УМВД России по Ульяновской области предупреждает о необходимости быть бдительными в связи с участившимися фактами мошеннических действий и рассказывает самые распространенные схемы на территории Ульяновской области.

Телефонное мошенничество

Мошенники звонят вам по телефону и, представляясь сотрудниками полиции, сообщают, что ваши родственники или знакомые доставлены в полицию за совершение серьезного правонарушения. Избежать негативных последствий возможно с помощью выплаты определенной суммы. Граждане передают необходимые средства курьерам, а позже узнают, что с близкими людьми ничего плохого не происходило.

Социальное мошенничество

- мошенники, как правило, действуя в паре, проникают в квартиры пожилых людей под видом сотрудников социальных служб, предлагая оформить документы для выплаты пособий или компенсаций, оформить путевки в санатории. Один из них отвлекает хозяина жилища разговорами, оформлением бумаг, а второй незаметно похищает денежные средства.

- мошенники убеждают пенсионеров в предстоящей денежной реформе, в результате которой их сбережения обесценятся, и предлагают способ сохранения средств - внесение серийных номеров банкнот в некую специальную базу. Во время переписывания номеров мошенники заменяют купюры ненастоящими банкнотами или незаметно похищают их.

- мошенники под видом сотрудников управляющих организаций, газовой службы проникают в квартиры, где якобы осматривают газовые плиты, проверяют счетчики газа и воды. После чего сообщают о неисправности оборудования и предлагают приобрести новое, за установку которого граждане выплачивают деньги, мошенники обещают установить все на следующий день, но исчезают. В другом случае, после ухода лжегазовиков граждане обнаруживают пропажу денежных средств.

Интернет-мошенничество

- мошенники в социальных сетях или на электронную почту от имени известных торговых марок присылают сообщения с предложением пройти опрос, за участие в котором полагаются единовременные выплаты. Чтобы получить вознаграждение граждане вводят реквизиты банковской карты, с которой впоследствии злоумышленники списывают имеющиеся на ней средства.

- мошенники взламывают страницы пользователей в социальных сетях и отправляют сообщения от их имени друзьям и родственникам с просьбой занять денег в долг, рассказывая истории про смерть близких или болезни. Желая помочь, граждане перечисляют мошенникам средства на указанные в сообщении банковские реквизиты, думая, что помогают своим знакомым. Такая же схема мошенничества может быть реализована и с помощью смс-сообщения.

- мошенники от имени известных банков рассылают в социальных сетях сообщения об акциях, обещая оплатить 50% от стоимости услуг ЖКХ или пополнить счет владельцев карт. Для получения выплаты или для оплаты коммунальных платежей, граждане сообщают мошенникам реквизиты карты и лишаются сбережений.

Покупка или продажа товаров в интернете

- мошенники, предлагая товар, берут за него предоплату или полную стоимость, после чего перестают выходить на связь.

- мошенники связываются с продавцом под видом потенциальных покупателей и заверяют в готовности приобрести товар и перевести предоплату. Владелец товара дает реквизиты карты для осуществления перевода, после чего мошенник либо сообщает о неполадках и невозможности осуществить перевод и просит пройти к банковскому терминалу, где после выполнения ряда операций под его инструкцией, с карты граждан списываются средства, либо под различными предлогами выясняет реквизиты карты. Результат один - с карты жертвы снимаются денежные средства.

Снятие порчи

Злоумышленники сообщают гражданам о проблемах со здоровьем в результате наведения на них порчи или сглаза и предлагают свою помощь. Снятие порчи проводится с помощью «специального обряда», для которого им необходимы денежные средства или драгоценности. После манипуляций со своим сбережениями, граждане обнаруживают их пропажу.

Мошенничество с банковскими картами

С владельцами карт связываются якобы сотрудники службы безопасности банков, которые сообщают о попытке несанкционированного снятия средств со счета или о блокировании карты. Для восстановления действия операций по карте просят сообщить ее реквизиты или произвести под их руководством манипуляции с банкоматом, после чего с карты списываются денежные средства.

Продажа поддельных монет

Мошенники предлагают приобрести под видом золотых, серебряных якобы старинные монеты, которые на самом деле не представляют никакой ценности и не содержат драгоценных металлов.

Компенсации

Мошенники под видом сотрудников медицинских, банковских организаций или юридических фирм связываются с гражданами, которые ранее приобретали медицинские препараты, потеряли средства, вложив их в финансовые пирамиды, пользовались услугами экстрасенсов. Звонившие сообщают о полагающейся от государства компенсации за сгоревшие вклады, за некачественные лекарства или услуги. После чего под различными предлогами (включение в реестр пострадавших, оплата госпошлины, налога, услуг курьеров) добиваются перечисления денежных средств на незнакомые счета, а потом престают выходить на связь.