Ольга Васильева: «Я надеюсь, что региональный закон о статусе педагога может стать началом федерального»
17:5726 Августа 2019

25 и 26 августа в Ульяновской области работала министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. Она осмотрела несколько образовательных площадок и стала участницей ежегодного форума «Образование: код доступа в будущее», который прошел в Ульяновском государственном педагогическом университете.

В ходе пленарного заседания, открывающего форум, были озвучены ключевые задачи по реализации национального проекта «Образование» в предстоящем учебном году. Также в университете прошла встреча Ольги Васильевой с учителями региона, посвященная обсуждению проекта регионального закона «О статусе педагогических работников Ульяновской области».

По итогам работы в Ульяновской области, Ольга Васильева подчеркнула, что регион является преуспевающим в реализации множества проектов, в том числе и благодаря руководству.

«В Ульяновской области уникальный губернатор, для него образование является главным приоритетом его деятельности. Все инициативы, определенные федеральным уровнем, здесь уже есть и могут тиражироваться далее, – отметила Ольга Васильева. – Что касается национального проекта «Образование», Ульяновская область – это очень стабильный регион, хорошо выигрывающий в наших конкурсах субсидий. На его территории идут большие мероприятия по проекту «Демография». И в ближайшие годы здесь будет открыто множество «Точек роста», построено много новых школ, будут сохраняться и те школы, которые имеют богатую историю».

Однако министр просвещения подчеркнула, что самым приоритетным направлением было и есть развитие человеческого, профессионального потенциала.

«Строительство школ и детских садов – это хорошо, но если нет содержания и нет педагогических кадров, можно построить сколько угодно, но ничего не «полетит». Сегодняшний разговор-обсуждение проекта закона о статусе педагога говорит о многом. Я очень надеюсь, что региональный закон может стать началом федерального закона. Очень отрадно, что я попала именно на августовское совещание. Что касается участия региона в проекте, то тут только слова благодарности и восхищения. Все четко, отработано, по нарастающей, я думаю, будем так работать и дальше»,  – сказала Ольга Васильева.

Губернатор Сергей Морозов сообщил, что регион не собирается останавливаться на достигнутом, и к 2024 году здесь будет реализовано десятки новых проектов.

«Мы услышали и определенную долю критики. Большое количество школ при наличии в селе газа не подключены к газоснабжению. Мы имеем школы в предаварийном состоянии. В ходе визита министра состоялся, действительно, искренний разговор, – сказал Сергей Морозов. – Ольга Юрьевна попросила еще раз обратить на это внимание и приняла решение о допфинансировании по целому ряду проектов. Кроме того, сегодня прозвучали ответы на наиболее злободневные вопросы. Также сегодня мы услышали две замечательные новости, первая касается модернизации школьных стадионов и спортивных залов в сельской местности и рабочих посёлках. Дальше мы продолжим реализацию проекта, связанного со строительством общеобразовательных учреждений, потому что, несомненно, это очень востребовано. Мы будем уделять большое внимание центрам по подготовке педагогов».

Наряду с педагогами и представителями региональной и федеральной власти в работе форума приняли участие сенатор Сергей Рябухин и депутат Госдумы Марина Беспалова.

«Форум необычен не только тем, что в нем принимает участие первое лицо в нашем просвещении Ольга Юрьевна. Важный аспект – это закон «О статусе педагогических работников Ульяновской области», который презентовал губернатор. Его принятие не стоит откладывать, – считает Сергей Рябухин. – Надо иметь в виду, что наш проект пилотный, о нем знает президент страны, к нему положительно относится профильное министерство, и, я думаю, подключится федеральное собрание».

По словам Марины Беспаловой, первый день форума прошел на очень высоком уровне. Она так же, как и Сергей Рябухин, считает необходимым принятие закона «О статусе педагогических работников Ульяновской области».

«Проект закона, инициатором которого выступила Ульяновская область, – это очень важно. Важно, чтобы он был принят, и началась работа над федеральным законом. Дети – это самое дорогое, что у нас есть, это наш бесценный капитал, поэтому мы взрослые, ответственные перед своими детьми должны создать все условия для качественного обучения и воспитания, дать путевку в жизнь».

Елена Нестерова