В Ульяновской области удвоят финансирование садоводства и продолжат улучшение инфраструктуры территорий
9:3806 Ноября 2018
В Ульяновской области ведется серьезная работа по развитию садово-дачной инфраструктуры. Ежегодно из областного бюджета выделяются десятки миллионов рублей для поведения дорог к СНТ, обустройство систем водоснабжения и реконструкцию электросетей. В минувшие выходные глава региона Сергей Морозов встретился с активом садоводческого движения, чтобы обсудить итога работы и планы на будущее.

«Многие успешные садоводческие товарищества успешны только потому, что садоводы там объединились и стали воспринимать наше общее дело как личное дело каждого. Сегодня в Ульяновской области более 160 тысяч дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектаров. По данным Ассоциации садовых товариществ, больше 39% нашего населения занимаются садоводством и огородничеством. Мы понимаем, что для многих это становится подспорьем для семейного бюджета, способом вести здоровый и активный образ жизни, но это также вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Садоводство достаточно серьезный ресурс и резерв развития Ульяновской области. В следующем году нам предстоит в два раза увеличить финансирование этой отрасли», - сказал губернатор.

Также глава региона сообщил, что для популяризации садоводства и поощрения лучших практик, в Ульяновской области проведут конкурс на звание образцового садового общества. Победители получат финансовую поддержку.

Но и сегодня наиболее активные СНТ также получают помощь. Например, те, что модернизируют инфраструктуру, могут получить субсидии от правительства в качестве софинансирования. С начала действия этой программы  с 2010 года в регионе было выдано более 50 миллионов рублей.
«В 2018 году мы направили 10 миллионов рублей 12 СНТ, возместив 40% затраченных средств. И я бы хотел обратиться к главам муниципалитетов и председателей СНТ, чтобы активнее включались в работу. Действующая программа распространяется на все СНТ Ульяновской области. Сейчас мы уже объявили второй этап и со второго ноября начинаем принимать документы», - сообщил министр сельского хозяйства Михаил Семенкин.

В регионе ведется основательная работа по строительству и ремонту подъездных дорог к СНТ. На сегодня отремонтировано и построено более 80 километров дорог с твёрдым покрытием. Активно идет и электрификация садоводческих товариществ. Уже 100 СНТ передали электросети на баланс специализированных организаций, а за время действия программы построено и реконструировано 107 километров линий электропередач. Только в текущем году на территории товариществ Ульяновской области заменили 50 километров водопровода. В этом большая заслуга и самих садоводов. Так, например, собственники участков СНТ «Белая рыбка» в Чердаклинском районе сами поменяли несколько километров трубопровода. За особо активную позицию они получат финансовую поддержку. Для того чтобы садоводы могли реализовать излишки хозяйства, только на территории Ульяновска было организовано 696 торговых площадок.

Как отметил глава областного минсельхоза Михаил Семенкин, статистика последних лет фиксирует понижение среднего возраста садовода с 65 до 40 лет. В связи с этим планируется запустить проект «Народный парк», в рамках которого на территории СНТ появятся детские и спортивные площадки.