В Ульяновской области будут производить фотоэлектрические модули для солнечных электростанций
14:3313 Декабря 2018

Ульяновская область продолжает подтверждать статус передового региона в сфере альтернативной энергетики. Вчера губернатор Сергей Морозов в ходе визита в Австрию договорился с местными компаниями о строительстве предприятия по выпуску фотоэлектрических модулей для солнечных электростанций. Производство развернётся в портовой особой экономической зоне на территории в 3 гектара. Проектом рассчитывается начать выпуск первых компонентов уже в 2019 году.

«Стратегия развития нашего региона акцентирует внимание на передовых производствах, в частности, альтернативной энергетике. Вслед за ветропарками мы начинаем развивать направление солнечной энергетики, локализуя у себя производство передовых технологий. Этот проект также получил поддержку в правительстве РФ», – сказал Сергей Морозов.

Созданием нового производства будут заниматься австрийские компании Green Source Gmbh и Core Value Gmbh. Первая из них реализует сейчас проект строительства двух солнечных электростанций мощностью 100 МВт. Такая же ежегодная производительная мощность будет и будущего завода фотоэлектрических модулей в Ульяновске. Инвесторы направят в проект более 1,2 миллиарда рублей, дав работу не менее 250 жителям Ульяновской области. Подготовка специалистов будет вестись на базе УлГТУ, где, напомним, уже имеется кафедра ветроэнергетики. Помимо прочего, инвесторы намерены создать в регионе центр исследований и разработок.

Основные рынки сбыта – это Россия, однако в будущем не исключены поставки и внешним заказчикам. По словам главы корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, сейчас уже ведутся переговоры о продаже компонентов в страны Средней Азии и Южной Америки. Проект, отмечает руководитель корпорации, имеет большой экспортный потенциал, и при наличии заказов из-за рубежа производительная мощность предприятия может достигнуть 300 МВт фотоэлектрических компонентов в год.

Ранее, напомним, Ульяновская область начала реализацию проекта по выпуску композитных лопастей ветрогенераторов – его инвестором является датская компания Vestas. Первое оборудование было торжественно запущено 4 декабря, производство разместилось на арендованных площадях завода «АэроКомпозит-Ульяновск». Завод рассчитан на выпуск 300 лопастей в год, инвестиции в проект составили1,4 миллиарда рублей. Компоненты будут поставляться в ветропарки, построенные совместным фондом корпораций «Роснано» и Fortum, в том числе, во второй ульяновский ветропарк мощностью 50 МВт. В дальнейшем предприятие начнёт осуществлять и экспортные продажи.