Яндекс.Метрика
Михаил Вахрамеев: в 20 лет – Звезда Героя
9:2130 июля 2018

До войны Михаил Вахрамеев много учился. Сначала была школа-семилетка в родном селе Кайбелы Чердаклинского района. Потом ФЗУ, Ульяновский строительный техникум. Даже когда призвали в ряды Красной Армии, он и здесь сел за парту в Пензенском артиллерийском училище, после которого в ноябре 1943 года получил направление в действующую армию.

17 октября 1943 года командир огневого взвода истребительно-противотанкового артиллерийского полка 51-й армии Южного фронта лейтенант Михаил Вахрамеев со своими бойцами принял на себя неравный бой. Было это в районе города Мелитополя Запорожской области Украины, где каждый дом, каждую улицу гитлеровцы превратили в мощные оборонительные рубежи.

Взвод оказался в крайне тяжёлом положении. Фашисты пошли в контратаку, на его позиции двигались семь вражеских танков. В ходе ожесточённого боя три немецких танка запылали пламенем. Но и у взвода осталось всего одно исправное орудие. Взводный сам встал к нему и, действуя за наводчика, подбил ещё один танк, остальные стали отползать назад.

Тем временем кончились снаряды, немецкие автоматчики окружили батарею. Но мужество наших бойцов они явно недооценили. Артиллеристы сначала отбивались гранатами и стрелковым оружием, а потом бросились врукопашную, положив немалое количество немцев. Вражеская атака была отбита, позиции сохранены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от первого ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Вахрамееву Михаилу Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. К орденам Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды добавились орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Было ему тогда 20 лет.

После войны мужественный офицер-артиллерист продолжил службу в армии. С 1973 года в звании подполковника вышел в запас. Жил в городе Самара. В 1986 году его не стало. Он похоронен на самарском кладбище «Рубежное». В здании школы, где учился герой, установлена мемориальная доска.

Виктор Никитин