В Ульяновске станет больше объектов культурного наследия
11:0701 Сентября 2017

Ульяновское областное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось в управление по охране объектов культурного наследия региона. Обращение касается включении здания на улице Железной Дивизии, 12 в Ульяновске в список выявленных объектов культурного наследия как «Доходный дом П.Е.Вешняковой/Русакова. 1889 – 1910 годы».

Согласно историко-архивным данным, в 1889 году усадьба с одноэтажным жилым домом принадлежала супруге коллежского секретаря Вешняковой П.Е. До 1889 года усадьба входила в состав большого углового усадебного участка на пересечении улицы Лисиной (ныне Карла Либкнехта) и Анненковского переулка (ныне улица Железной Дивизии), в 1870-х годах принадлежавшей купцам Юргенсам.

В 1903 году владельцем усадебного участка становится коллежский секретарь М. Н. Русаков. В 1910-х годах он надстроил на доме второй деревянный этаж, после чего дом используется как доходный. Нынешний внешний облик здания соответствует его виду на период 1910-х годов. Объект является образцом деревянной городской застройки начала ХХ века.

В течение года управление организует проведение государственной историко-культурной экспертизы. По её результатам будет принято решение о включении объекта в реестр и определении его историко-культурной ценности, либо заявлен отказ во включении в реестр.

 

Виктор Никитин

Фото управления по охране ОКН