С японским акцентом и семейными ценностями. В Ульяновске открылся IX Международный кинофестиваль «От всей души»
11:3927 Мая 2017

Декорации к церемонии открытия самого громкого кинособытия Ульяновской области 26 мая задавала сама природа. По «звёздной дорожке» перед Ленинским мемориалом именитым гостям пришлось пройти под дождём, после которого выглянуло солнце, а затем появилась яркая радуга. Выпавшие осадки не смогли помешать более тысяче ульяновцев поприветствовать почётных гостей, среди которых Татьяна Догилева, Сергей Скрипка, Сергей Баталов, Нонна Гришаева и Александр Олешко.

С японским акцентом

Кроме того, те, кто не смог попасть на церемонию открытия в БЗЛМ, могли посмотреть прямую трансляцию на площади 100-летия Ленина на большом экране. Здесь после завершения трансляции показали фильм «Девочки-каллиграфы» японского режиссера Рюити Иномата.

Напомним, что Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой, который пройдет с 26 по 30 мая совпал с фестивалем «Японская весна на Волге», который проходит в регионе с 20 по 30 мая. В связи с этим в Ульяновске уже несколько дней находится японская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Высокопоставленный гость принял непосредственное участие в церемонии открытия фестиваля, несмотря на стеснение – как он признался, на русском языке перед такой большой аудиторией ему выступать ещё не приходилось. Посол выразил надежду, что благодаря японскому кино страна восходящего солнца станет ульяновцам ещё ближе. «В 2018 году будет проходить перекрестный год – Год Японии в России и России в Японии. В рамках этого по всей России пройдет множество тематических и презентационных мероприятий, – отметил Тоёхиса Кодзуки. – Я был бы счастлив провести здесь, в Ульяновске японский кинофестиваль в следующем году. Хотелось бы пожелать успехов фестивалю, а всем вам – приятного просмотра».

Памяти Валентины Леонтьевой

Губернатор Сергей Морозов в приветственном слове выразил благодарность гостям и зрителям за девятую подобную встречу. «Мы с вами собираемся, чтобы не только побыть вместе со своими семьями на очень важном культурном мероприятии. Прежде всего, это делается для того, чтобы вспомнить о выдающейся женщине, о выдающейся стране – Советском Союзе, родом из которой практически все собравшиеся, – сказал глава региона. – Я хорошо знал Валентину Леонтьеву, я помню все встречи с ней. Тогда мы говорили, и чем больше говорила она, тем становилась светлее, ярче, веселее. Я и сейчас помню её именно такой. Я хотел бы всех не только поблагодарить, но и заверить: мы действительно от всей души будем желать каждой семье, каждому человеку огромного счастья и от всей души будем желать счастья и успехов нашей великой России. Украшайте свою душу добрыми делами, и именно так мы будем с вами жить и дальше».

За официальной частью церемонии открытия последовал творческий вечер всеми любимых артистов Нонны Гришаевой и Александра Олешко. Перед выступлением Нонна Гришаева отметила, что её порадовала организация фестиваля. «Мне в силу профессии приходится часто бывать на разных фестивалях. Здесь, в Ульяновске, воистину от всей души встречают, идут навстречу пожеланиям артистов, – сказала артистка. – Поэтому первые впечатления от фестиваля самые приятные».

А яркое впечатление на Александра Олешко произвела прогулка по городу. «Наконец-то я увидел домик дедушки Ленина, это очень интересно. А вообще мне очень приятно, что фестиваль носит имя Валентины Леонтьевой. В моей жизни было такое счастье – я с ней общался, она меня корректировала, учила, как быть в кадре, –  рассказал артист. – Именно она дала мне бесценный совет: «Сашенька, никогда не заискивай перед зрителями». Я стараюсь по этому направлению выстраивать всю свою жизнь творческую не только на телевидении, но и в театре, кино. А ещё когда я спросил её, в чем секрет успеха, она сказала: «Всё нужно делать от души и от сердца». Это же видно, что она так работала для всех нас, и все её продолжают помнить».

О градусе российского кино

Также Олешко высказался о современном российском кино. «Сейчас у него температура 36,6. Это когда вроде бы не болеешь, но и не здоров, – отметил артист. – Жду, когда будет 37, тогда будет внутреннее и творческое горение и желание сделать что-то, чтобы фильмы пережили своих создателей».

Своим мнением о настоящем российского кинематографа также поделилась народная артистка России Татьяна Догилева. «Отечественный кинематограф в последние годы переживает переломный момент, потому что наше поколение, грубо говоря, заканчивает карьеру, и новое поколение, которому уже ближе к 40, ищет свой язык, свои темы, героев. Я с интересом за этим наблюдаю. Что-то получается, что-то нет, –  отметила Догилева. – Что касается семейного кино, мне кажется, здесь абсолютная катастрофа. Советский кинематограф имел прекрасных детских режиссеров и фильмы, которые и сейчас через  много-много лет актуальны. Традиция прервалась, это разучились делать. Кроме того, детское кино – затратное, надо растить режиссеров, художников, всё надо восстанавливать. Что касается фестиваля, то  очень рада, что вижу так много весёлых и радостных лиц. Это значит, что мы приехали не зря».

Главное – удача 

Развития фестивалю пожелал народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей Скрипка. «Я очень люблю Ульяновск, он очень открытый, доброжелательный и очень искренний. Он чище многих других. Я пожелал бы фестивалю развиваться, я написал в книге пожеланий: «Счастливой судьбы», –  сказал Сергей Скрипка. – Семейное воспитание самое главное воспитание. Мы ничего не будем иметь, если в школы будет приходить человек, который уже испорчен совершенно непонятными вещами, которые сейчас происходят. Я не знаю, с кого теперь спрашивать за воспитание. Раньше спрашивали с родителей, а теперь появились ювенальные юстиции и тому подобные вещи, которые совершенно не имеют отношения к воспитанию. Все наши традиции должны лелеяться, пестоваться и улучшаться, а не ломаться. Поэтому надеюсь, этот фестиваль будет прививать настоящие семейные ценности, и кинематографистам захочется сделать фильм именно для него. Любые хорошие начинания должны быть поддержаны».

Стоит отметить, что именно Сергей Скрипка в ходе церемонии открытия фестиваля удостоился главной награды фестиваля – приза «Честь и достоинство». Он получил её из рук губернатора. Кроме того, его имя будет украшать аллею звёзд в Ульяновске. Напомним, в прошлом году этой награды был удостоен известный кинорежиссер Эмир Кустурица.

Заместитель председателя жюри кинофестиваля, сценарист, режиссер, продюсер, Заслуженный деятель искусств РФ Галина Евтушенко также пожелала успехов и процветания фестиваль. Главными её ожиданиями являются умная публика и интересные фильмы. Потому как, по словам Галины Евтушенко, жители Ульяновска любят кино и литературу.

Член жюри фестиваля, художник-постановщик анимационного кино Марина Курчевская рассказала, что идея поездок в районы Ульяновской области её вдохновляет. «Какое счастье, что нас увидят многие жители региона, в том числе дети, у которых сейчас каникулы», – сказала аниматор.

Артистка мюзиклов Елена Чарквиани рассказала, что сама родилась на Волге, в Твери, но только сейчас, осознала какая эта река огромная и красивая. «Мы буквально несколько часов в Ульяновске, впечатления только положительные, очень все доброжелательные. Люди, несмотря на то, что я не медийная актриса, подходят и берут автографы, –  рассказала артистка. – Я первый раз на фестивале именно со своей программой, очень волнуюсь и надеюсь, что все понравится ульяновцам. В программе все фрагменты мюзиклов, которые идут в Москве».

Артист Сергей Баталов предрек фестивалю успех, по его мнению, дождь приносит удачу. Он подчеркнул, что удача наряду со здоровьем и работой – главные составляющие счастливой жизни. «На Титанике все были здоровы и богаты, а удачливы не были. Поэтому очень важно, чтобы все эти три качества были у каждого», - сказал Баталов.

 

Елена Нестерова

Фото Елены Ольдиной