Ульяновск, 0°C
57.39 Р
67.76 Р
Японские и индийские фильмы, музыка и кино под открытым небом. Известна программа IX кинофестиваля «От всей души»
12:5818 Мая 2017

С 26 по 30 мая в Ульяновской области уже в девятый раз пройдет международный фестиваль кино- и телепрограмм имени Валентины Леонтьевой «От всей души».  География фестиваля традиционно покроет всю область, а международный статус поддержат гости из Японии, Германии и Казахстана.

Японское кино

Фестиваль совпадает с «Японской весной на Волге», которая пройдет в регионе с 20 по 30 мая. Четыре японских фильма можно будет увидеть на экранах фестиваля: «Девочки-каллиграфы» (режиссёр Рюити Иномата), «Жена Гэгэгэ» Такудзи Судзуки, «Всегда: Закаты на Третьей улице-3» Такаси Ямадзаки и аниме «Сад изящных слов» Макото Синкая. Их показы пройдут 26, 27 и 30 мая в кинотеатре «Люмьер», в креативном пространстве «Квартал», во внутреннем дворе историко-мемориального центра-музея Ивана Гончарова. Картина «Девочки-каллиграфы» будет демонстрироваться на большом экране на площади 100-летия со дня рождения Ленина, сразу после трансляции открытия фестиваля «От всей души».

Гришаева и Олешко на большом экране

Отличительной чертой фестиваля, по словам организаторов, станет выход мероприятий выходят из кинозалов и домов культуры – в этом году два события пройдут под открытым небом. Все, кто не смог, но очень хотел, попасть на открытие с участием заслуженных артистов России Нонны Гришаевой и Александра Олешко, смогут увидеть его трансляцию прямо на площади на большом экране.

Вторым крупным мероприятием под открытым небом станет кинопраздник на площади имени Ленина «Возвращение Мухтара», который совпадает с региональным Днём отличника. По словам замдиректора департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Татьяны Галушкиной, в этот день во всех районах области пройдут праздничные мероприятия для школьников, окончивших год на «отлично», их педагогов и родителей.

«Уроки выживания»

В Ульяновске, кроме традиционного праздника во Дворце творчества, отличники приглашены на кинопраздник. «Мероприятие совпадает со столетием со дня образования органов внутренних дел, отсюда название и содержание мероприятия. Программой предусмотрены показательные выступления кинологов со служебными собаками, встреча с заслуженной артисткой Российской Федерации Оксаной Сташенко («ДМБ», «Даун Хаус», «Возвращение Мухтара»), показ премьерного фестивальная фильма «Уроки выживания» режиссера Андрея Томашевского. Кроме того, на кинопоказ мы приглашаем воспитанников детских домов, обучающихся специализированных школ. Это будет большой праздник, который станет еще одним ярким впечатлением для ребят», - рассказала Татьяна Галушкина.
«Каждый год к теме памяти Валентины Леонтьевой прибавляются дополнительные «подтемы», которые всегда отвечает актуальным вопросам. Стараемся, чтобы всё было логически связано.В один из годов у нас на фестивале дополнительной тематической линией было пятидесятилетие космонавтики, и у нас в гостях был настоящий космонавт.

В этом году мы не могли обойти вниманием Год экологии, столетие революции 1917 года и столетие со дня образования Органов внутренних дел Российской Федерации. Кроме того, мы должны выдерживать параметры, указанные в названии нашего фестиваля – кино для семейного просмотра», - рассказала директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова. 

Звёзды, жюри и индийское кино

Специальным событием кинофестиваля традиционно станет возложение цветов на могилу Валентины Леонтьевой. В село Новосёлки Мелекесского района, где похоронена телеведущая, в этом году поедут певица, актриса мюзиклов Елена Чарквиани и актёр Алексей Бобров. В фестивальный день, посвященный муниципалитетам – 27 мая, они возложат цветы и проведут в районе творческую встречу, а на следующий день в ДК «Губернаторский» Елена Чарквиани проведет концерт-творческий вечер.

Обновлен и состав жюри фестиваля. Возглавлять его будет председатель Ульяновской региональной ассоциации общественных объединений «Благотворительность» Елена Морозова. Её заместителем станет профессор ВГИКа Галина Евтушенко, которая привезет на фестиваль документальные ленты. Также будут два кинематографиста из Казахстана, Нуржуман Ихтымбаев и Сергей Азимов, которые привезут казахское семейное кино. Приедет Марина Курчевская, художник-постановщик анимационного кино, член Союза кинематографистов, и её муж, актер, сценарист и поэт Вадим Жук. Также в жюри вошли народная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» Кларина Шадько и заслуженный артист России Андрей Козлов. Заседать жюри будет в последний день фестиваля, который пересекается с конкурсом «Семья года».

«Мы хотим предоставить семьям возможность поучаствовать в жюри нашего кинофестиваля, чтобы особо отметить какие-либо картины своим спецпризом, помочь нам увидеть картины для семейного просмотра непосредственно глазами тех, кому они предназначены», – сказала Лидия Саурова.

Среди других известных имен фестиваля этого года Татьяна Догилева с дочерью, Сергей Баталов, актриса и депутат ЗСО Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова, Ирина Линдт, вдова артиста Валерия Золотухина с сыном Иваном.

Помимо конкурсной программы, в креативном пространстве «Квартал» и дворе дома Гончарова и кинозале «Люмьер» будут показы индийского кино. Зароет фестиваль «Живой концерт» Виктории и Антона Макарских.

Цифры

За 5 дней кинофестиваля в Ульяновской области пройдут 86 мероприятий. На первом кинофестивале их было 47. С 18-ти количество площадок выросло до 55. Выездных мероприятий – с трёх до 26. Цена билетов на открытие и закрытие фестиваля в этом году составит от 300 до 1500 рублей. Остальные мероприятия бесплатны. При покупке билетов в кассе кинозала «Люмьер» действуют 10% скидки: при одновременной покупке билетов на открытие и закрытие, при коллективной покупке от 10 человек, а также пенсионерам, студентам при предъявлении соответствующего удостоверения.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь