Садовые товарищества Ульяновской области газифицируются по новым правилам
8:5420 Апреля 2017

На совещании по садоводству с участием губернатора Сергея Морозова отмечалось, что для окончательного решения вопроса по газификации конкретных СНТ, их председателям на первом этапе необходимо выполнить ряд условий. Прежде всего, иметь в наличии правоустанавливающую документацию своих товариществ, то есть урегулировать земельные отношения. Необходимым условием является также электрификация товариществ, а также составление точных списков потенциальных получателей газоснабжения по каждому садоводческому обществу. Уточним, что речь идёт о садоводах, имеющих уже оформленные земельные участки.

Ещё одним непременным условием является получение от ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» информации о технической возможности подачи природного газа к СНТ. Соответствующие разъяснения о работе по газификации председателями садовых товариществ получены.  

В качестве пилотного проекта Минсельхозом региона предлагались СНТ «Луговое», «Дорожник», «Дубрава», «Березка», «Свияга», «Гвардеец». Выбор был сделан на СНТ «Дубрава» как пилотном проекте газификации. До территории СНТ уже дотянули подводящий газопровод. Работы выполнены в счёт специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа, идущего по распределительным сетям ООО «Газпром газораспределение Ульяновск». Строительно-монтажные работы на внутрипоселковом газопроводе, проходящем по территории СНТ «Дубрава», выполнены непосредственно силами товарищества, смонтировано полтора километра газопровода низкого давления.

Аналогичные работы по газификации проводились в СНТ «Залив» села Карлинское. Силами товарищества завершено строительство линейной части газопровода высокого давления. Идёт проектирование и строительство распределительных сетей низкого давления по участкам садоводов.

Виктор Никитин