Яндекс.Метрика
Рождество Христово – праздник миролюбия, добра и примирения
17:3406 января 2017

Наступает 7 января – Святое Рождество Христово, второй важнейший по значимости после Пасхи двунадесятый христианский и государственный праздник, отмечаемый более чем в 100 странах мира. Ему предшествует 40-дневный Рождественский пост, который, в свою очередь, венчает сочельник. В этот день истинно верующие не принимают пищу до «первой звезды», которая, по их мнению, символизирует звезду Вифлеемскую. Сочельник происходит от слова «сочиво» – каши из разных злаков с добавлением мёда и мака. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах проходят рождественские богослужения. А сразу после Рождества наступают святки, когда в течение 12 дней отмечается праздник.

Как повествует Евангелие, столь великий праздник был установлен для воспоминания о рождении Иисуса Христа. Именно в этот день в небольшом еврейском городке Вифлееме произошло небывалое в истории человечества событие – сверхъестественным образом от Девы Марии Богородицы родился в мир Богомладенец, Сын Божий Иисус Христос.

О Рождестве Спасителя подробно говорит Священное Писание. От римского императора пришёл приказ переписать всех людей Палестины. Каждый обязан был явиться в город, откуда шёл его род. Иосиф посадил Марию на осла, и они отправились в Вифлеем. Когда же прибыли в город, то оказалось, что все дома уже заняты. Им, безмерно уставшим от долгого пути, пришлось довольствоваться пещерой, в которой пастухи зимой прятали от ветра скот. Здесь Мария, без мук и страданий, родила младенца. Спеленала гго и уложила в ясли – кормушку для овец. Богомладенец тихо лежал на соломе и его согревали своим дыханием Иосиф, вол и ослица. Так совершилось величайшее в мире событие – рождение Спасителя. С тех пор, от Рождества Христова, мы ведём летоисчисление.

Великий день христианского мира, каковым является Рождество, во многих странах, в том числе, в России, всегда считался тихим семейным торжеством, праздником добра и мира. Каждая православная семья ждала его весь год. Подготовка к нему была основательной. Шесть недель постились. Украшали храмы и дома хвойными лапами. Рождество Христово отмечали благоговейно, в кругу родных и близких.

Другое дело – молодёжь. Не было на Руси для неё праздника веселее и раздольнее, чем Рождество. Тем более, что сливался он со святками. Дети и молодые люди, часто в масках и костюмах, по ночам обходили дома, поздравляли хозяев с праздником, колядовали, получая от хозяев угощение. И хотя церковь запрещала святочные гадания, колядование, ряжение как язычество, они были в народе чрезвычайно популярны.

В целом же до 1917 года Рождество Христово было всенародным праздником. Приветствовались радушие, хлебосольство, забота и милосердие. Щедро раздавалась милостыня, каждый старался помочь больным и немощным. Обязательно украшалась ёлка. Рождественский Дед Мороз, для нас новогодний, приносил подарки для детей. 

Существовало много примет и обычаев, многие из которых, к великому сожалению, давно забыты. Так, например, в Рождественский сочельник придавалось большое значение ужину. По такому случаю избу тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью, ели молча, торжественно и строго. Первый блин в сочельник полагался овцам. Скотину в эту ночь кормили особенно обильно. Считалось, что если в кутью небо звездисто – будет богатый приплод скота и много ягод. Ясные дни в Рождественский пост – к хорошему урожаю. Коли в кутью тропинки черны – урожай на гречу. Если перед Рождественским сочельником случится иней, то хлеб сеют только до Петрова дня (12 июля), а если иней случится после сочельника, то сеют и после Петрова дня.

Верили, и практика это подтверждала, что снег в Рождество – к урожайному году. В Рождество день теплый – хлеб будет тёмный и густой. На Рождество метель – пчелы будут хорошо роиться. Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный. На Рождество иней – урожай на хлеб, небо звездисто – урожай на горох. Какая погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня (12 июля).

Здесь надо сделать пояснение. Поначалу в Советском Союзе Рождество было государственным праздником и выходным днём. Но потом религиозные праздники были отменены. С переходом на другое летоисчисление Новый год оказался перед Рождеством Христовым. К нему «отошли» многие рождественские обычаи, такие, в частности, как ёлка и подарки. Вновь праздник день Рождества был объявлен выходным днём постановлением Верховного Совета РСФСР в декабре 1990 года.   

Как бы там ни было, Рождество Христово всегда было и остаётся праздником ожидания чуда. И даже если чуда не случается, праздник, вобравший в себя христианские и народные традиции, своей силы и значимости не теряет.

 

Виктор Никитин