На всех парусах навстречу путешествиям: ульяновцы отправились на яхте в Карелию
10:1026 Июня 2017

Географическая экспедиция на парусно-моторной яхте «Гончаровский меридиан 130» по маршруту «Ульяновск – Кижи (Онега) – Ульяновск» продлится с 25 июня по 16 июля. Особенностью экспедиции является то, что наряду с опытными яхтсменами членами экипажа стали школьники, увлеченные географией. Юные матросы будут работать с парусами и помогать при швартовке. Кроме того, маршрут будет пролегать через важные географические объекты страны и города с богатой историей, что обещает сделать путешествие не только увлекательным, но и познавательным.

Безопасность – превыше всего

За реализацией проекта, запущенного на седьмом географическом фестивале «Фрегат Паллада» в Ульяновске в марте текущего года, наряду с жителями региона с интересом наблюдал губернатор Сергей Морозов. Провожая экспедицию, он лично убедился в готовности судна и ещё раз напомнил ребятам о мерах безопасности. «Я служил три года на Тихоокеанском флоте и прекрасно знаю, что с водой шутить нельзя. Желательно работать и находиться на судне в спасательных жилетах, – сказал Сергей Морозов. – Не теряйте связь с родиной, удачи вам! Достойно представьте Ульяновскую область в этой замечательной экспедиции».

По словам организатора проекта и председателя общественного Координационного совета областного отделения Русского географического общества Игоря Егорова, подготовка к экспедиции началась ещё в прошлом году. «Экспедиция организована так, что в случае возникновения любого происшествия, будут приняты самые срочные, экстренные меры. Молодежную часть экипажа составляют 4 человека, 2 опытных яхтсмена и педагог-воспитатель. Кроме того, по берегу будет курсировать машина сопровождения УАЗ «Патриот» с руководителем группы и медработником, – отметил Игорь Егоров. – Надо сказать, что это самая большая парусная яхта Ульяновской области с 2 мачтами, 3 каютами и полным обеспечением навигационным оборудованием и спасательным снаряжением. Мы уверены, что сделали все возможное для безопасности ребят».

Капитан с 45-летним стажем и надежное судно

Капитан, владелец судна и кандидат технических наук Сергей Шпади подтвердил, что при малейшей опасности судно будет искать убежища и пережидать шторма.

«На яхте «Гончаровский меридиан», которую я приобрел 5 лет назад, есть все необходимое для дальних походов: радиостанция, множество спасательных средств, камбуз и оборудованные каюты. Длина яхты 12 метров, ширина 4 метра, водоизмещение 10 тонн, основная парусность – 79 квадратных метров, – рассказал Сергей Шпади. – Я под парусом 45 лет. Был в Азовском, Черном, Мраморном, Балтийском и Белом морях».

К опытной части экипажа также относится вахтенный начальник, мастер спорта по парусному спорту СССР Анатолий Терентьев, имеющий богатый опыт речных и морских походов. Также в экипаж входит педагог-наставник, профессиональный спортсмен, офицер Фёдор Самсонов. Он отвечает за сохранность и здоровье матросов и бытовое жизнеобеспечение.


Настоящая романтика

При отборе участников пристальное внимание уделялось их физической подготовке, здоровью, знанию географии и пробному водному походу. Всего для экспедиции отобрано 8 юношей и девушек в возрасте от 16 до 17 лет. В Петрозаводске пройдет смена участников, а матросами 1-ой смены, отправившейся из Ульяновска, стали Марат Альмухаметов и Альберт Камальдинов из Димитровграда, Юлия Куляшова из Ульяновска и Полина Белова из Ишеевки.

Полина Белова рассказала, что в путешествии её привлекла возможность узнать что-то новое. Ведь маршрут предполагает остановки в Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, экскурсии, посещение музеев.

А вот Альберт Камальдинов планирует набраться опыта в плавании. «В детстве я мечтал стать моряком, также хотел мой дед. Думаю, сейчас он волнуется за меня больше всех, можно сказать, я реализовываю его мечту. – поделился юноша. – Сейчас моя мечта изменилась, я хочу стать инженером авиастроительного комплекса».

Ещё один матрос Марат Альмухаметов рассказал, что также мечтает стать инженером, однако это путешествие расценивает как увлекательный и познавательный жизненный эксперимент.

Отец юноши и член РГО города Димитровграда Шамиль Альмухаметов честно признался, что волнение за сына его не посещает, так как он готов к этому путешествию. «Он у нас уже готовился в Крымское путешествие, участником Большой Крымской кругосветки был я сам. Я не волнуюсь, он готов, с детства ходи на байдарках, – отметил Шамиль Альмухаметов. – Насчет желания стать инженером, думаю, он ещё может передумать, ведь ему еще учиться в школе 2 года».

Как отметил Игорь Егоров, ребята уже ходили на яхте по акватории, но ни у одного нет опыта серьезного похода. «Конкурс проведен среди желающих, а запись добровольцев началась еще в конце марта. Мы пропагандировали экспедицию среди учащихся спортивных школ, техникумов, общеобразовательных школ и кадетов. В совокупности оказалось, что среди желающих девчат гораздо больше, чем парней. Это слегка удивляло, но тем не менее сегодня в экипаже 4 парня и 4 девушки, – отметил Егоров. – Мы рады, что оторвали от виртуальной реальности хотя бы 8 человек, и, я думаю, что это настоящая романтика. Они увидят красивейшие места на Волге, замечательные Онежское озеро, удивительный канал "Волго-Балт". В конечном итоге вся деятельность РГО в нашем регионе направлена на вовлечение именно молодежи в проекты».

Елена Нестерова