В Православной Церкви зачастую праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, чем радостны. Например, усекновение главы Иоанна Предтечи. Вот и сегодня, 12 июля, тот день, когда по преданию, с разницей в один год, главные христианские апостолы Пётр и Павел были казнены в Риме.
Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла заканчивает самый короткий из многодневных Петров пост и является любимейшим летним церковным праздником православных христиан.
Пётр и Павел были полной противоположностью друг другу и отношения между ними складывались нелегко. Но в проповеди и смерти они оказались вместе.
Пётр, он же Симон, и его младший брат, впоследствии известный в христианском мире как Андрей Первозванный, были простыми рыбаками из небольшого городка Вифсаиды Галилейской. Первым уверовал Андрей. Затем и Пётр, ставший учеником Христа и одним из главных исповедников христианской веры. Поначалу маловерный, он трижды отречётся от своего Учителя, но сокрушенно покается и станет началом православия, основанием Церкви. Будучи первоверховным апостолом, Пётр будет проповедовать во многих местах не только Азии, но и Европы и Африки. Напишет два послания о христианской вере и жизни. И окончит свою жизнь в Риме, где обратит ко Христу многих придворных.
Апостол Павел, до обращения ко Христу именем Савл, напротив, был сыном богатых и знатных родителей, римским гражданином, учеником известного иудейского законоучителя Гамаиила. Он – злейший враг Христов, выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан и приводить в Иерусалим связанными. Яростно сопротивлялся правде Господней, но после столь же пламенно уверовал и стал верным учеником Христа. Прошел разные страны с проповедью. Обратил ко Христу бесчисленное множество язычников. Не раз подвергался гонению и биению палками и камнями, был в узах и в темнице. Сотворил множество чудес. Написал 14 посланий о христианской вере и жизни к христианам разных народов.
Это были тяжёлые и сложные времена. В то время императором Рима был жестокий и коварный властитель Нерон, который, как мы знаем из истории, погубил свою родную мать и многих родственников. Именно тогда Пётр и Павел оказались в Риме, протянули друг другу руки общения и стали проповедовать вместе. Это был 64-й год от Рождества Христова.
Спустя несколько лет в Риме случился устроенный Нероном большой пожар. Надо было кого-то обвинить в поджоге. Жена императора Поппея Сабина, иудейка по вероисповеданию, нашептала Нерону обвинить в поджоге Рима христиан. Многие из них были схвачены. Тогда же были арестованы и приговорены к смертной казни апостолы Пётр и Павел.
Апостол Пётр не имел римского гражданства и его решили распять как восставшего иудея, беглого раба. Апостол попросил: «Я недостоин быть распят как мой Божественный Учитель. Распните меня вниз головой». Римских центурионов это позабавило, но просьбу своей жертвы они исполнили. Было это в 67-м году по Рождеству Христову.
Павел, как римский гражданин, был приговорён к почётной казни через отсечение головы. Римских граждан не пытали, им всегда предлагалась безболезненная смерть. Апостол опустился на колени, совершил молитву и склонил свою голову под римский меч…
Тела святых апостолов почивают в Риме: святого Петра – в Ватиканском соборе, святого Павла – в загородной церкви. Главы обоих хранятся в Латеранском соборе святого Иоанна Крестителя.
Почитание их началось сразу же после казни. При императоре Константине Великом в 324 году были воздвигнуты храмы в честь апостолов в Риме и Константинополе. Совместное празднование было распространено уже в первые века христианства.
На Руси начали почитать День Петра и Павла после её Крещения. Первую икону апостолов на русскую землю привёз из Корсуни святой равноапостольный князь Владимир. Позже икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. Первый монастырь в честь первоверховных апостолов построен в 1185 году в Новгороде. В иконостасе православных храмов всегда можно увидеть изображения Петра и Павла. В честь святых апостолов нарекали мальчиков. Часто имена Пётр и Павел встречаются и среди святых древней Руси.
Этот день народ считал праздником солнца: «верхушка» лета, жаркие дни. Недаром говорится: «Как придёт Петро, так будет и тепло», «Пётр-Павел жару прибавил», «С Петрова дня – красное лето, зелёный покос». Народ гулял, пел песни, угощался. Празднество длилось всю ночь: ждали рассвета. Традиция гласит, что тот, кто увидит первые лучи солнца, будет счастлив.
И ещё одна особенность. Праздник в нынешнем году пришёлся на среду. Поэтому он включается в Петров пост и является постным. Если праздник выпадает на выходные, то поста в этот день нет. Если же праздник выпадает на остальные дни недели, он тоже входит в Петров пост, но в меню допускается некоторое послабление: к примеру, допускается растительное масло, яйца, молочные продукты.
Если мы не можем иметь крепкую веру, как у апостолов Петра и Павла, и делать чудеса, благодаря которым они обращали в свою веру людей, то постараемся научиться глубочайшему смирению и нелицемерному покаянию.
Виктор Никитин