Яндекс.Метрика
В Ульяновской области намерены увеличить число племенных коров молочного направления до 7 тысяч
17:4611 ноября 2016

В ходе выездного заседания аграрного комитета ЗСО начальник отдела животноводства и племенного дела минсельхоза Ульяновской области Алексей Шаронин сообщил, что в регионе насчитывается 15 племенных сельхозпредприятий, которые разводят крупнорогатый скот молочного направления. Два предприятия разводят КРС мясных пород, работает ещё одно свиноводческое хозяйство.

СПК-колхоз «Родина» Вешкаймского района и ПСК «Красная Звезда» Ульяновского района имеют статус племенного завода, остальные хозяйства – племенные репродукторы.

В 2015 году в СХПК «Волга» Цильнинского района было ликвидировано 300 коров. Племенное стадо молочного направления сократилось по сравнению с предыдущим годом на 50 голов и на начало текущего года составило 6445 коров. Зато увеличили численность своего стада племрепродукторы СПК имени Крупской Мелекесского района, ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района, ООО «Мордово» Сенгилеевского района, ООО «Агро-Гулюшево» Сурского района и КФХ Возрождение» Чердаклинского района. Все они, за исключением СПК имени Крупской, довели годовые надои на каждую корову до 6 тысяч килограммов. В этот же список вошло ООО «Чеботаевка» Сурского района.


Возросла продуктивность и товарного стада. С 2006 года до настоящего момента надои молока в сельхозпредприятиях и организациях региона области выросли с 2908 до 4289 килограммов молока на одну корову.

Алексей Шаронин отмечает, что в племорганизациях молочного направления выход живых телят от ста коров должен составлять не менее  80%, а фактически составил 89,2%. В предыдущем году показатель был ещё выше – 91,2%.

В соответствии с требованиями племхозяйства должны продавать 10% тёлочек от всего поголовья. Но из 17 хозяйств реализуют племенной скот 11 предприятий. При этом отдельные хозяйства реализуют  в основном бычков, и населению – делается работа «для галочки».

Здесь следует сделать оговорку. Хозяйства ООО «Мордово» и ООО «Агро-Гулюшево» не продавали племенной молодняк, но за счёт собственного воспроизводства увеличили  численность племенных коров на 10%. Это не нарушает правила племенного животноводства. В целом реализация по молочным породам составила 9,7%, по мясным породам – 3%. Это ниже требований, предъявляемых к племенным организациям.

Радует, что селекционно-племенная работа ведется не только в племпредприятиях. Организации без такого статуса. Глава мегафермы «Октябрьский» Чердаклинского района Василий Сентягаев последние 2 года движется к получению статуса племенного репродуктора. КФХ «Возрождение» – племенной репродуктор по разведению чёрно-пестрой породы, но в 2013 году закупило племенное поголовье коров голштинской породы. В 2015 году в украинской компании «СоюзАгро» было закуплено еще 480 нетелей голштинской породы. Поэтому хозяйство подготовит документы в экспертную комиссию минсельхоза России для регистрации голштинской породы в Госплемрегистре племенного животноводства.

По итогам года планируется увеличить число племенных коров молочного направления до 6,9 тысячи голов, а мясного направления – до 300 голов. При этом выход телят в молочном скотоводстве прогнозируется на уровне 91%, в мясном скотоводстве – 97%.

 

 

Виктор Никитин

Фото автора