Об этом объявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Он прошел 7 декабря в Москве.
«У себя в регионе мы выстраиваем систему образования, которая интегрирована в экосистему технокампуса и ориентирована на технологическое предпринимательство. Для этого мы взаимодействуем с лучшими мировыми экспертами, изучаем лучшие мировые практики и включаем их в образовательную концепцию нашего проекта. Базовыми принципами проекта станут развитие предпринимательских навыков на уровне средней школы и воспитание соответствующих ценностей у молодежи», – подчеркнул Сергей Морозов.
Он отметил, что проект «Технологическая долина» получит статус приоритетного регионального проекта. На сегодняшний день уже работает проектный комитет, рабочая группа формирует управляющую компанию и фонд «Технологической долины». Вопрос о статусе проекта будет рассмотрен на ближайшем заседании Президиума регионального Совета по приоритетным проектам и реформам.
Как пояснил исполняющий обязанности министра развития конкуренции и экономики Вадим Павлов, для Ульяновской области важно развитие новой модели экономики, основанной на высокотехнологичных компаниях, таких, как сфера новых материалов или альтернативная энергетика. «Наш завтрашний день – это, безусловно, развитие малых высокотехнологичных компаний. Ярким примером этого является ульяновский Нанотехнологический центр», – отметил Вадим Павлов.
По словам руководителя Наноцентра Андрея Редькина, основная проблема, которая стоит перед регионами, выбравшими для себя путь инновационного развития, – обеспечение квалифицированными кадрами новых предприятий. «Благодаря поддержке губернатора мы с рядом коллег-единомышленников хотим запустить к 2019 году в регионе школу, которая будет обучать в рамках общего образования, но по специализированной программе. Она будет готовить компетентных, подготовленных выпускников, «заточенных» под технологическое предпринимательство, у которых будет сформирован более широкий кругозор и «натренирован» предпринимательский склад мышления. Уже есть предварительная образовательная концепция, которая в течение года должна превратиться в детально проработанную методику», – пояснил Андрей Редькин.