Яндекс.Метрика
Генеральный директор союза WorldSkills высоко оценил вектор развития движения в Ульяновской области
8:3008 декабря 2016

В следующем году на базе Ульяновского авиационного колледжа начнет работу Межрегиональный центр компетенций, который будет заниматься подготовкой молодых специалистов по методике повышения профессионального мастерства WorldSkills. На форсайт-сессии третьего Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который 7 декабря прошёл в Москве, генеральный директор союза WorldSkills в России Роберт Уразов отметил передовые взгляды региона на развитие МЦК.

Роберт Уразов подчеркнул, что очень важно разделять образование и сам период подготовки. «Ставка Ульяновской области на развитие Межрегионального центра компетенции, который основан на движении WorldSkills, дает региону преимущество, – сказал Уразов. – Вы умеете не только учить людей что-то делать, но и очень эффективно измерять это и мотивировать к тому, чтобы это достигать. Очень важно понимать, что если тебя оценивают, ты должен двигаться быстрее».

Губернатор Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область обделена, в отличии от соседей, такими природными богатствами, как нефть и газ, формирующими сегодняшнее благосостояние большинства территорий. «Вместе с тем мы имеем те компетенции, которыми мы гордимся. Прежде всего, это связано со знаниями и умением эти знания конвертировать в правильные технологические процессы, – сказал губернатор. – Это все позволяет нам сегодня быть достаточно успешным регионом. Слушая сегодняшних спикеров, я выделил два момента, которые являются для нас определяющими. Мы понимаем, что мы хотим построить в Ульяновской области и создать. Стратегия региона имеет четкое и ясное целеполагание и название «Мировой креативный регион». Конечно, под это подведена та база, которая называется экономика знаний или технологическое предпринимательство. Мы достаточно активно сейчас работаем в этом направлении, у нас уже есть управляющие компании, фонды и закон о технологической долине. Вторая составляющая, которой мы очень упорно придерживаемся, это желание учится всю жизнь. Мы достаточно активно ведем беседы со многими регионами мира и видим, что европейские страны давно живут в парадигме, когда человеку приходится переучиваться за жизнь до пяти раз. У нас такого, к сожалению, пока нет».

По словам исполняющего обязанности министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Вадима Павлова, развитие новой модели экономики региона, основанной на высокотехнологичных компаниях, работающих в быстроразвивающихся рынках, на сегодняшний день является приоритетным направлением. «Формирование новой экономики региона – это наша ключевая задача. На полях конгресса как раз были озвучены ключевые вопросы формирования новой модели. Речь идет о взаимодействии науки и бизнеса, подготовке новых кадров, о новых моделях образования, – рассказал Павлов. – В регионе по формированию данной модели уже сделано немало. Об этом говорят как международные, так и отечественные рейтинги. Среди них рейтинг по формированию благоприятного инвестиционного климата, темп роста инвестиций в региональную экономику. У нас есть два сформированных кластера – авиационный и ядерно-инновационный в Димитровграде. Акцент необходимо сделать также на развитии малых высокотехнологичных компаний, подобных Наноцентру».

Генеральный директор Ульяновского нанотехнологического центра Андрей Редькин выделил основные проблемы на пути развития новой модели. «Избравшие путь развития экономики знания и технологического предпринимательства испытывают дефицит человеческого капитала. Существуют три способа этот дефицит возместить, – сказал Редькин. – Первый – продлить дееспособность существующего человеческого капитала, попросту говоря, переучить специалистов. Это концепция обучения через всю жизнь, которая внедряется по всему миру уже несколько десятков лет. Вторым способом является выращивание с малых лет, а точнее с детского сада. Здесь формируется модель поведения, включенность в экосистему, социальный интеллект и многое другое, свойственное нужным нам людям. Понятно, что на уровне региона сделать это быстро не удастся, потребуется более десяти лет. Но если точечно устроить обход существующей системы образования, ориентированный на это, то в перспективе в течении трех-семи лет сможем подготовить около сотни людей. Этого будет достаточно, чтобы наполнить старт в каких-то определенных областях знаний. Третьей возможностью является импортирование людей в регион. Это уже происходит, и это нельзя останавливать. Если сейчас приезжают десятки, сотни, нужно сделать так, чтобы приезжали тысячи. Для этого необходимо создавать благодатную почву. Их желания по большому счету совпадают с желаниями жителей региона. Им необходима качественная медицинская помощь, образование, безопасность, инфраструктура и высокооплачиваемые рабочие места. И над этим регион сейчас активно работает».