Человек, наверное, рождается с ожиданием и любовью к волшебной новогодней ночи. А разве может быть иначе? Ведь Новый год – это всегда подарки, сладости, много веселья. Это хорошее настроение и ожидание, даже взрослыми, пусть маленького, но чуда. Недаром у этого праздника такая интересная и богатая история.
Новый год считается одним из самых первых праздников всего человечества. Документы свидетельствуют, что, например, в Месопотамии его отмечали ещё 3 тысячи лет назад. Считалось, что в это время бог Мадрук победил смерть и разрушение. Устраивались шествия и карнавалы. На время праздника запрещалось работать, вершить суды и наказывать. Историки идут ещё дальше. Они утверждают, что новогодним традициям не менее 5 тысяч лет.
1 января стал первым днём Нового года при Юлии Цезаре. Именно тогда, как полагают, появился обычай украшать дома. Однако во всем мире Новый год еще много столетий отмечали либо в начале весны, либо в конце осени, в зависимости от начала и завершения сельскохозяйственных работ.
Так было и в Древней Руси, принявшей в 988 году христианство. Тогда же состоялся и переход на юлианский календарь, по которому начало года стали встречать 1 марта. Начало весны считалось днём зарождения мира. Но это по церковному календарю. А по григорианскому славяне отмечали Новый год 1 сентября. Такое «разночтение» вызывало путаницу, большие неудобства и даже некоторое напряжение в отношениях между православными. Видя такое дело, митрополит Феогност принял меры к установлению единой даты Нового года и для церкви, и для мирян – 1 сентября. В 1492 году Иоанн Третий подписал соответствующий Указ.
Отныне «официальные» празднования стали проводиться на Ивановской площади в московском Кремле. В присутствии огромного числа мирян Глава Русской Православной Церкви осенял государя крестом и поздравлял с праздником. Утром следующего дня царь выходил с поздравлением к народу, часто с раздачей милостыни. К нему мог подойти любой простой человек и попросить помощи, в которой не было отказа. Последний раз в такой форме Новый год на Руси встретили в 1698 году. Праздник запомнился тем, что государь одарил каждого гостя яблоком и назвал братом.
В 1699 году Пётр Первый, который был поклонником всего европейского, запретил праздновать Новый год в сентябре. И уже 15 декабря издал Указ, в соответствии с которым праздник стали отмечать 1 января. В ночь с 31 декабря на 1 января всем предписывалось работе не предаваться и по мере сил веселиться, а дома украшать хвойными ветками и не снимать их до Рождества Христова. Сам император подобных гуляний тоже не избегал. Именно он устроил первый фейерверк ракетами из Европы и поздравил своих подданных с наступившим 1700 годом. Гуляли, как правило, ночь напролёт. Много позднее, в 30-е годы 19-го столетия к нам из Германии пришёл и очень быстро прижился обычай ставить и украшать новогоднюю ёлку. Более того, в 1852 году была украшена первая публичная ёлка. Вслед за ней к нам с Запада пришёл Дед Мороз. По русскому обычаю его «одели» в нарядную красную шубу, шапку и рукавицы. Вскоре у него появилась внучка Снегурочка, которую детишки быстро полюбили за её доброту. А с 1897 года 1 января в России было официально объявлено нерабочим днём, что закреплялось специальным документом.
Потом наступили мрачные времена. В 1914 году грянула Первая мировая война, стало не до праздников. Забыли и о традиции ставить в домах и на улицах новогодние ёлки. После прихода к власти в 1917 году большевики увидели в новогоднем празднике отголоски религии, и он попросту был запрещён. Точнее будет сказать, большевики начали отмечать начало года по григорианскому календарю, когда праздничные дни стали дни приходиться на время поста. Они сразу же потеряли интерес для православных христиан. Новая власть, как уже сказано, тоже холодно относилась к празднованию Нового года и даже запретила ёлки и народные гулянья.
В 30-е годы празднику вернули его статус. Разрешено было устраивать новогодние представления в детсадах и школах, вручать подарки. В 1936 году детям вернули ёлку. Здесь мы позволим себе небольшое отступление. Во всём христианском мире главным зимним праздником считается Рождество и только потом идёт Новый год. Поэтому в большинстве европейских стран подарки вручают 25 декабря. Было так и в России. Однако в Советском Союзе отмечать церковные события было фактически запрещено.
По этой причиной Новый год стал для жителей страны главным и самым любимым праздником. Но при этом с 1930 по 1947 год оставался рабочим днём. И только с 1 января 1948 года стал выходным. В1992 году он стал двухдневным. В 1995 году вышел указ о пятидневных новогодних каникулах. В 2003 году к ним добавили 6 и 8 января. Говоря иначе, после возвращения Рождества в разряд государственных праздников, новогодние выходные увеличились до 10 дней и стали самыми длинными в мире.
Не будем выяснять, хорошо это или плохо. Главное в другом. Новый год, как и прежде, остаётся одним из самых любимых праздников у людей всего мира. В каждой стране его встречают по-разному. Но есть общее, что объединяет людей разного цвета кожи, вероисповедания, традиций и обычаев. Это огромная радость от предвкушения встречи с праздником, ожидание простого человеческого счастья, любви, забота о родных и близких. Другими словами, это чудо по имени жизнь.
Виктор Никитин