С первого января 2017 года вступает в силу ряд новых и видоизмененных законов. Среди них документ, вводящий штрафы за несообщение об объектах налогообложения. Информацию о новой собственности физического лица людям, не получившим уведомления об уплате налога, нужно сообщить до 31 декабря следующего года, иначе штраф составит 20% от неуплаченной суммы.
Кстати, с 1 января к имуществу приравниваются и машино-места в паркингах. Теперь это объект недвижимости, который покупается и продаётся, подлежит государственной регистрации. Парковочное место можно приобретать в ипотеку и продавать, предварительно письменно известив об этом всех участников долевой собственности.
Зарегистрировать права на недвижимость с нового года можно будет в любом МФЦ по стране, а не по месту приобретения объекта. Свидетельство о праве выдаваться не будет – соответствующая регистрационная надпись появится на документе от сделки.
Реестр коллекторских агентств – еще одно нововведение января. В него войдут не все существующие на сегодня агентства, также более внимательно станут относится к подбору персонала – лица с судимостями туда устроится не смогут. По закону коллектор не сможет взаимодействовать с должниками за пределами страны, с родственниками должника, соседями и коллегами, в будни общение разрешено с 8:00 до 22:00, в выходные с 9:00 до 20:00, личное общение один раз в неделю, звонки – не больше двух в неделю. За нарушения выработана система штрафов. Если компания не в реестре – штраф составит от 0,2 до 2 миллионов рублей, штраф за нарушения реестровых агентств от 50 до 500 тысяч, плюс может применяться мера приостановки деятельности на 90 дней.
Вырастут акцизные ставки на алкоголь и сигареты, в том числе и электронные. Пластиковые тары алкогольной продукции больше 1,5 литра с нового года выпускать больше не будут.
Также могут подорожать платные услуги в Google, например, приложения в Google Play. Это станет следствием «налога на Google», обязывающего иностранные компании с 2017 года платить НДС – 18% с продажи в России 14 видов мультимедийных услуг.
Подать в суд иск, жалобу, заявление и другие документы теперь можно в электронном виде, заполнив форму на официальном сайте суда и поставив электронную подпись.
Выполнять судебный акт судьи теперь также могут с помощью усиленных квалифицированных электронных подписей. В интернет постепенно уходит и больничное обслуживание: с 2017 года внедряется система электронных «больничных». Листок нетрудоспособности будет заполняться в лечебном учреждении, а информация храниться в единой базе ФСС, которая предоставит её и работнику, и работодателю. В электронном виде теперь будут существовать и кассовые чеки, которые при необходимости можно будет отыскать у оператора фискальных данных и налоговой службы.
Увеличивается с 1января пенсионный возраст муниципальных и государственных служащих. Делаться это будет постепенно до 2026 и 2032 года соответственно. Женщины будут уходить на пенсию в 63, а мужчины в 65. Чтобы уйти на пенсию по выслуге лет, стаж госслужбы также повысился на 5 лет – он должен быть не менее 20лет.
Новым автомобилям с 1 января необходимо будет в обязательном порядке оснащаться спутниковой системой «ЭРА-ГЛОНАСС», а все страховые компании обязательно будут оформлять электронные полисы ОСАГО в режиме онлайн. Если нет такой услуги, на организацию налагается штраф в 300 тысяч рублей. Автовладельцам тоже стоит быть внимательнее при электронном оформлении, если случайно указать неверные данные, которые уменьшат сумму страховки, компания имеет право взыскать с пострадавшего всю выплаченную сумму.
Бесплатная приватизация жилья отменяется с 1 марта 2017 года. После этой даты все еще бесплатно приватизировать квартиры смогут дети-сироты, крымчане и те, кто подавал заявку раньше 2005 года.
Иностранцам, прибывшим в Россию с целью заработка нужно будет заплатить госпошлину до 1 000 рублей за получение документа с оценкой знаний русского языка и истории. Вводится она для контроля большого потока мигрантов из ближнего зарубежья, плюс дополнительные средства в бюджет – 80% пошлины пойдет в бюджет региона, куда приехал иностранец, 20% – в государственный.