Яндекс.Метрика
Иван Белоусов: «Из нашего села Советская власть никогда не уходила»
9:4803 июня 2016
СПК «Свияга» известно далеко за пределами Кузоватовского района. Создано в 1964 году. В наличии 8 323 гектара земли, из которых 7 800 гектаров составляют пахотные земли. В этом году засеяли 1 400 гектаров озимой пшеницей, 600 гектаров отвели под рожь, ещё 200 гектаров пошли под зелёные корма. В хозяйстве 1 120 голов крупнорогатого скота, поэтому выращиваются как однолетние, так и многолетние кормовые культуры.

Разговор продолжает председатель СПК «Свияга» Иван Белоусов: «У нас есть овёс, просо. В прошлом году сеяли 90 гектаров гречихи. Результаты получили превосходные. Судите сами. Субсидии, хороший урожай, стабильные цены, высокая прибыль. В нынешнем году под гречиху отведено уже 200 гектаров. А почему нет? В прошлом году мы продавали её по 17 рублей за килограмм. В нынешнем году она идёт уже по 30, а семена и вовсе можно продавать по 60 рублей».

- Последние годы «модно» сеять подсолнечник. Тут тебе и постоянный спрос, и закупочные цены, и прибыль …

- Мы тоже постоянно высеваем сортовой подсолнечник «Енисей». В нынешнем году под ним будет 970 гектаров. С ним, в отличие от гибридного, много проще. Во-первых, меньше затрат. Закупили один раз семена и в течение 3-4 лет сеем. Во-вторых, посеяли, прикатали, проборонили, прокультивировали и ждём урожая. В отличие от гибридного он будет ниже. Вместе с тем, в прошлом году его рентабельность составила у нас 200%. Так что мы не в проигрыше даже при урожайности 15-16 центнеров с гектара. Цены? Вопрос неоднозначный. Всё зависит от ситуации. Получили в прошлом году хороший урожай. А хранить негде. Приходится продавать с осени, когда цена ниже почти вдвое ниже, чем по весне. Начали строить собственные склады. Один, открытый, полностью закрываем. Второй заказали на 2 тысячи тонн хранения. Со дня на день ждём монтажников из Волгограда.



- В продолжение разговора о ценах. Применительно к зерновым культурам, они вас устраивают? Здесь ведь тоже не всё однозначно, как может показаться со стороны.

- Если всё останется хотя бы на таком уровне как сейчас, то есть не меньше 9 рублей за килограмм зерна, жить можно вполне. Если, конечно, не случится засуха, не зальют дожди, что у нас происходит почти постоянно. А если ещё урожай будет не меньше 20 центнеров с гектара, то и вовсе хорошо.



- Давайте-ка затронем тему животноводства. Нынче производство мяса видится важным направлением, а молока так и вовсе приоритетным.

- Дойное стадо у нас составляет 260 коров. Молоко сдаём на Кузоватовский молочный комбинат «Вита». Это для хозяйства большое подспорье. Зимой получаем от реализации ежемесячно до 2 миллионов рублей, весной и с началом лета более 3 миллионов. В прошлом году поставили в стационаре молокопровод с танком-охладителем итальянского производства на 5 тонн стоимостью 2,5 миллиона рублей. Поехал в область. Прихожу к министру сельского хозяйства Александру Викторовичу Чепухину. Так, мол, и так, хозяйство у нас хоть и передовое, но выручайте, тяжеловато стало. Разговор получился короткий: «Доите? – Доим. – Надои увеличите? – Увеличим. – Возвращайтесь к себе, поможем». Субсидировали ровно половину всех затрат. Это огромная помощь.

В нынешнем году установили молокопровод в летнем лагере. Качество молока заметно улучшилось, соответственно выросли цены на него. Нам, опять же, дали субсидии в размере 750 тысяч рублей и мы стоимость «летнего» молокопровода практически полностью покрыли. Пришли к выводу, что нечего держать в хозяйстве коров, которые, как коза, дают по 5-6 литров молока. Поменяли поголовье. Поставили нетелей, а они у нас свои, и в прошлом году надоили молока на 240 тонн больше, чем в году предыдущем. Держим чёрно-пёструю породу, она считается одной из самых молочных. Будем ли увеличивать дойное стадо? Я, например, сторонник не увеличения количества коров, а повышения качества породы и надоев молока. Опять же, увеличивать стадо пока нет возможности. Животноводческие помещения очень старые, им по 50 и более лет. Можно, конечно, кое-что сделать уже сейчас. Но с учётом нынешней ситуации в экономике чуть-чуть подождём.



- Сегодня много говорят о дефиците кадров на селе, о бегстве молодёжи в город, о том, что некому ни корову подоить, не сесть за руль трактора, ни хлеб убрать. Что скажете по этому поводу?

- Скажу о своём хозяйстве. Дефицита кадров у нас нет, напротив, есть излишки. Круглогодично работают около 135 человек. На время весенних и осенних полевых работ, в зависимости от числа агрегатов в поле, их больше на 13-15 человек. Работники свои, местные, за исключением нескольких механизаторов и водителей из соседних сёл. Костяк составляют специалисты в возрасте 35-40 лет, такого, насколько знаю, нет ни в районе, ни в области. Это исконные хлеборобы. Они родились на этой земле, на ней выросли и на ней живут. Примерно такого же возраста и доярки.



- Но ведь их, согласитесь, чем-то и держать надо. Помимо любви к родной земле, желательно ещё и стимул иметь.

- Так кто же против? Зарплату выдаём исправно, без задержек. В среднем по хозяйству она составляет у животноводов – от 14,5, механизаторов – от 20, у водителей – от 17 тысяч рублей. Корма и зерно доставляем работникам к дому, причём, по ценам, ниже которых мне, например, встречать не приходилось. Не обходим вниманием пенсионеров и бюджетников. Есть школа-девятилетка, сельский Дом культуры, который, кстати, в прошлом году основательно отремонтировали. Без клуба нельзя. Я сам в него ходил, мои дети, пусть и внуки ходят. Молодёжь должна собираться в клубе, а не за углом. А вот детского сада пока нет. Хотя ребятишек такого возраста набирается уже около трёх десятков. Проблему будем решать обязательно.



- Люди есть, и даже их излишек. А техника? При таком размахе, как у вас, её надо много.

- На севе у нас участвуют 20 гусеничных тракторов «ДТ-75». Знаю-знаю, прошлый век, и машин таких давно уже ни у кого нет, а нынешняя молодёжь так и вовсе их в глаза не видела. А у нас есть. В 2014 году приехали представители Ростехнадзора проводить у нас совещание. Увидели, рты раскрыли и сказать ничего не могут от изумления. Между тем вся эта техника на ходу. 15 агрегатов ходят на бороновании, а 5 агрегатов работают на севе. Сохранил весь парк бывший руководитель хозяйства Сергей Борисович Кузнецов и, конечно же, сельчане. Как это возможно? Не буду делать секрета: как была у нас в селе Советская власть, так она и осталась. И никуда из него не уходила. С 80-х годов у нас ничего не изменилось. Но земли стало в 2 раза больше.



- Понимается с трудом …

- Поясню. В иных хозяйствах бывает так, что пришёл механизатор, поработал месяц-другой и уходит. У нас же за каждым механизатором техника закреплена, причём даже по несколько единиц. Это не считая сеялок-веялок и прочих прицепных агрегатов. Он знает её досконально и несёт личную ответственность. Мы не стоим на месте, обновление идёт постоянно. В 2013 году купили 6 зерноуборочных комбайнов «Нива», потом ещё две. Одну «Ниву» берём в лизинг. Хорошие машины для наших полей, надёжные. Купили кормоуборочный комбайн «Полесье», взяли в лизинг «Кировец». Приобрели трактор «Беларусь», автомобиль «ГАЗ», 6 культиваторов, 3 плуга …



- Вот уж, действительно, как в советские времена. Так и напрашивается вопрос: насколько уверенно смотрите в будущее?

- Не будем загадывать. Что касается ближайшей перспективы, то весна в нынешнем году выдалась отменная как никогда. Прошли дожди, влаги достаточно. Думаю, что яровые дадут не меньше 25 центнеров зерна с гектара, а озимые и того больше. Обязательно продолжим работу по улучшению сортов различных культур и семенному фонду. В народе не зря говорят: «От худого семени не жди доброго племени». Получили в полном объёме погектарные субсидии. Должен сказать, что помощь от регионального и федерального правительства идёт постоянно. Держим на контроле ситуацию с землёй. Есть 400 гектаров в соседней Уваровке и столько же в Чертановке. Брать в аренду или выкупать? Будем думать. Но недолго. Ведём переговоры. Решение примем обязательно».



Виктор Никитин

Фото Юрий Тимонин