2017 год в России и Ульяновской области посвятят предпринимательству
11:0205 Декабря 2015
VII бизнес-форум «Деловой климат в России» завершился в Ульяновске. На пленарном заседании 4 декабря эксперты обсудили меры стимулирования предпринимательской активности и опыт Ульяновской области. Регион поддерживает комфортные условия для ведения малого и среднего бизнеса.  

Регионы как модель страны
Днем ранее Президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию. Глава государства затронул вопросы развития экономики и предпринимательства, поэтому темы ульяновского форума стали актуальны для федеральной повестки. «Наш регион развивается в логике федеральных задач, а во многом даже опережает федеральные тренды. Улучшение делового климата, диалог власти и бизнеса, расширение свободы предпринимательства, исключение дублирующих функций контроля, переход к риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, системная антикоррупционная работа, организация деятельности корпорации развития предпринимательства – все это направления, нашедшие свое отражение в нашей политике», – заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По словам помощника полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, форум приобрел широкую известность, как и его открытые дискуссионные площадки, где обсуждаются актуальные вопросы по формированию благоприятного делового климата. Это нашло отражение и в рейтинге Всемирного банка ведения бизнеса в 2015 году – Россия сместилась со 124 на 51 место. Большую роль в этой работе играют регионы, создающие условия для инвестиций и развития экономики.  

«Теплый» климат для кредитных портфелей
Губернатор Ульяновской области на правах принимающей стороны рассказал об опыте региона по смягчению бизнес-климата для экономического роста. Среди приоритетов в области – эффективная работа с налогами. Введен мораторий на повышение налогов по коэффициенту К-2 по единому налогу на вменённый доход, установлены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Для эффективной работы государственных и муниципальных учреждений с предпринимателями глава региона предложил ввести общероссийский рейтинг предоставления услуг бизнесу. Для финансирования проектов разрабатывается программа при поддержке федерального фонда промышленности. Особое внимание регион собирается уделять семейному бизнесу, росту мелких предприятий до регионального и всероссийского уровня. Для поддержки и сопровождения предпринимателей в 2016 году в Заволжье откроется Центр компетенций. Глава региона выступил с предложением объявить 2017 год в Ульяновской области Годом предпринимательства. Эксперты высоко оценили работу области по созданию благоприятного предпринимательского климата и уровню некоторых экономических показателях. По исследованиям Центробанка, в 2015 году в 14 регионах России кредитные портфели не упали или даже выросли. Среди лидеров роста и Ульяновская область. Как пояснил начальник главного управления рынка микрофинансирования Центробанка Михаил Мамута, это связано с бизнес-климатом. «Банки везде одинаковые, но в каких-то регионах видим рост, в каких-то спад. Это говорит о разном климате в регионах. Это тема для углубленного изучения – какие факторы региональной политики создания бизнес-среды, меры налогового стимулирования, инфраструктуры, поддержки оказывают влияние на доступность кредита. Это тема для наших общественных организаций, а мы могли бы помочь с методологией, чтобы регионы, опираясь на лучшие практики, могли модифицировать свои политики для большей эффективности».
  
Бизнесу дают слово
Исполнительный директор общероссийской общественной организации «Опора  России» Андрей Шубин рассказал, что ежегодно получает законодательные инициативы от губернатора Ульяновской области и предпринимательского сообщества региона. Они появляются по итогам Недели предпринимательских инициатив. Это еще один региональный проект, в ходе которого сами предприниматели вносят предложения по облегчению работы. «Форум – это один из таких шагов формирования благоприятного климата, когда предпринимателей приглашают, совместно с ними обсуждают проблемы. Они могут сказать гораздо лучше, чем чиновники придумать то, какие у них трудности в бизнесе, – отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего предпринимательства Дмитрий Сазонов. – Предпринимателям нелегко живется в ситуации, когда растут налоги, контрольный надзор повышается, и тот же новый закон о контрольно-кассовой технике принимается с опаской, мы слышали о новой системе Платон, ЕГАИС. Все поступки государства должны быть выверенными, потому что любое движение может ухудшить ситуацию среди малого и среднего предпринимательства. Для этого необходимо всесторонне обсуждать ситуацию и последствия». По словам Сазонова, для этого существует оценка регулирующего воздействия, когда до принятия законопроекта возможно обсудить инициативы и понять их последствия. «Самый главный плюс и фишка Ульяновской области в том, что Сергей Иванович ездит на все форумы и выступает с конкретными примерами на своем регионе. Ульяновская область развивается, мы видим это в топах рейтингов. Это единственный регион, который вошел в пилотный проект по риск-ориентированной модели подхода по контрольно-надзорной деятельности, хотя изначально было пять регионов», – отмечает генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.. В этот же день губернатор Ульяновской области подписал несколько соглашений с инвесторами. Одно из них предполагает строительство тепличного комплекса с объемом инвестиций в 13 миллиардов рублей.    

 Мария Сайгина