Инициативы Ульяновской области по реформированию надзорной деятельности в отношении бизнеса одобрены федеральными экспертами
15:3127 Мая 2015

морозовВо Всероссийский день предпринимательства в Москве состоялась конференция «Малый и средний бизнес: стратегия прорыва». Свои предложения по реформированию контрольно-надзорной системы в сфере бизнеса внесла и Ульяновская область.

«Мы один из тех регионов, где реализуется пилотный проект риско-ориентированной модели ведения бизнеса. Уже сейчас в Ульяновской области перед тем, как проводить проверки, собирается специальная комиссия, которая выбирает наиболее безопасный для предприятий способ надзорной деятельности. На региональном уровне мы запретили штрафные санкции, так как они тормозят наполнение бюджета», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В последние несколько лет регион реализует ряд мер по поддержке предпринимательства.

Так, если в ходе плановой проверки в отношении субъекта малого и среднего бизнеса не выявлено нарушений законодательства, то в течение трех лет данный индивидуальный предприниматель не попадает под ревизии. Кроме этого, опыт Ульяновской области по введению «налоговых» каникул стал определяющим при внедрении его в других субъектах федерации. Как сообщил председатель правления корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, инициативы главы региона были поддержаны федеральными экспертами.

«Принять конкретные решения по реформированию системы контроля и надзора до сих пор никто не решался. Сергей Морозов озвучил те предложения, которые предугадали мысли экспертов. ?нициативы губернатора смелые и прогрессивные, поэтому сорвали аплодисменты участников конференции. Выступая на подобных форумах, глава региона проводит последовательную политику поддержки бизнеса», – сказал Руслан Гайнетдинов.

Стоит отметить, что пример нашего региона в части создания объединенных региональных инспекций по проведению комплексных проверок уникален: когда смежные виды надзора объединяются в единые инспекторские группы, то это сокращает и количество проверяющих, и количество самих проверок. Напомним, что 70 процентов предложений Ульяновской области по улучшению бизнес-климата одобрено на федеральном уровне и войдёт в будущие поручения президента России по развитию предпринимательства.