Тема водоснабжения продолжает оставаться в центре внимания правительства региона. Она была самой «кричащей» на нынешнем аппаратном совещании, которое провёл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Как доложил главе региона заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, сегодня из 74 населённых пунктов, входивших в «зону риска», в 63 система водоснабжения полностью восстановлена. ?х оставшихся проблемных 11 населённых пунктов самый большой объём работ ожидается в селе Водорацкое Барышского района. Здесь скважина глубиной 220 метров не даёт воды.
В результате принятых губернатором мер, из областного бюджета выделено 23 миллиона рублей на проведение ремонтных работ. В эту сумму заложено приобретение четырёх автомобилей для подвоза чистой питьевой воды населению. Сюда же входит ремонт водопровода и скважины в селе Красный Бор Вешкаймского района. Список дополняют ремонт двух водозаборных скважин в рабочем посёлке Новая Майна Мелекесского района и водопровода в квартале «Д» города Сенгилея. А также ремонт водопровода в рабочем посёлке Сурское и посёлке Ломы Ульяновского района. Список будет неполным без таких объектов, как водонапорная башня в рабочем посёлке Языково и бак-резервуар в селе Татарская Голышевка Карсунского района, водонапорных башен в сёлах Новые Зимницы и Старая Яндовка Старокулаткинского района.
По словам министра, предстоит завершить реконструкцию водопроводов в сёлах Теньковка и Уразовка Карсунского, Труслейка ?нзенского, Кивать Кузоватовского районов. Впереди строительство и реконструкция объектов водоснабжения в селе Славкино Николаевского района, посёлке Восход Старомайнского, Студенец Кузоватовского, селе Ундоры Ульяновского.
Анализ ситуации показал, что в связи с аномальной жарой резко уменьшился дебет каптажей и родников, имеющихся на территории региона. Так, например, уровень воды в каптаже в села Смородино, питающем город Новоульяновск, Панскую Слободу и Криуши, опустился до такой степени, что встал вопрос о прекращении воды в Новоульяновск. Выручили только что прошедшие дожди, благодаря которым уровень воды в каптажах региона вырос в два-три раза, что позволило снять проблему дебета.
Вместе с тем, занимаясь проблемами водоснабжения, муниципальные образования полностью забросили каптажи. Самый яркий пример – посёлок Цемзавод Сенгилеевского района. В ходе ремонтно-восстановительных работ выяснилось, что основной каптаж здесь обвалился и придавил глубинные насосы. На него попросту махнули рукой. Когда вышел из строя и каптаж, питающий город Сенгилей, местные «умельцы» ничего больше не придумали, как воду из резерва посёлка Цемзавод направить в Сенгилей. Последствия мы знаем: посёлок остался без воды. Сегодня каптаж расчищен, восстановлен, устранено шесть порывов, заменено пять задвижек и ещё семь приведено в рабочее состояние. Вода в посёлок пришла.
К сожалению, заслуга района в этом невелика, если она, вообще, есть. На восстановление водоснабжения были брошены людские резервы и техника из областного центра. Здесь очень сильно помог Ульяновскводоканал, другие организации. ? это при том, что ему пришлось ломать собственные графики и планы работ. Это, по словам губернатора, не чрезвычайная ситуация, а бездействие муниципальных властей, нанесение ущерба государственным интересам. Выход остаётся один. Виновные понесут ответственность, вплоть до уголовной, если это будет необходимо. Затем наступит очередь проведения торгов по водоснабжению. Вслед за этим в регрессном порядке будет проводиться возмещение материального ущерба, вызванного халатностью и бездействием местных руководителей.
Словно подводя итог этой части разговора, Александр Букин сообщил, что на нынешний день организации, которая бы занималась на постоянной основе вопросами водоснабжения, в Сенгилеевском районе нет. Люди разбежались, техника распродана и никто за это не ответил.
Совершенно непонятная ситуация с водоканалом в Димитровграде. Он, по мнению губернатора, находится «в коматозном состоянии». Есть, вроде бы, решение суда, ведётся работа с конкурсным управляющим, но объект в муниципальную собственность так и не передан. Глава региона дал поручение немедленно создать группу из числа специалистов, в том числе членов правительства с тем, чтобы с выездом на место до конца разобраться в ситуации и ускорить процесс передачи объекта в собственность города. Со временем он должен войти в состав создаваемого областного водоканала. Сказанное в полной мере относится к электрическим сетям Димитровграда. Это сегодня задача номер один.
Виктор Никитин