Губернатор области Сергей Морозов подвел итоги сотрудничества Правительства Ульяновской области и партии «Единая Россия» за 2014 год. По словам губернатора, он был непростым, и пришлось принимать много важных управленческих решений в оперативном режиме.
На образование в прошлом году, благодаря весомой поддержке «Единой России», было выделено свыше 9 миллиардов рублей. На отдых и оздоровление детей израсходовано почти 540 миллионов, свыше 56 было выделено из федерального бюджета. Губернатор отметил, что среди субъектов Приволжского федерального округа Ульяновская область занимает одну из лидирующих позиций в сфере финансирования образования.
Общие объемы выделенных средств в сфере здравоохранения составил почти 13 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом, показатель увеличился почти на 5 процентов, а за последние 10 лет вырос в 10 раз. В 2014 году в ходе реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» на территории Ульяновской области были освоены средства на сумму более 2,5 миллиардов рублей. Строятся новые лечебные учреждения, реконструируются старые, например,
поликлиника на улице Железной дивизии и дневной стационар на Карсунской, работы в которых должны начаться уже в апреле.
Аналогичная работа ведется и по спортивным объектам. Детский оздоровительно-образовательный центр «Орион», в котором сегодня занимаются около 1500 детей и обучают их 50 педагогов, вскоре будет преобразован в
новый крупнейший спортивный комплекс. Дан старт второго этапа проекта по ремонту спортзалов «Детский спорт». «В прошлом году было отремонтировано почти 80 спортзалов, в нынешнем планируется эту цифру увеличить до ста. Ремонт будет проходить в большей степени в сельских школах, чтобы создать спортивные центры для оздоровления жителей села. В целом, на реконструкцию спортивных объектов из областного бюджета выделен 131 миллион рублей, и еще 114 из федерального, более 40 миллионов было привлечено на проведения спортивных мероприятий всероссийского уровня», – рассказал Сергей Морозов.
Была затронута тема демографии: «В прошлом году были отмечены очень хорошие демографические показатели, и для нас важно сейчас сохранить это движение вперед, потому что в феврале мы отставали, по сравнению с прошлым годом», – отметил Сергей Морозов. Сегодня количество беременных, состоящих на учете составляет 11 282, 9 год подряд идет снижение количества абортов (по сравнению с 2014 показатель снизился на 121), на 20 марта в области рождено 3 087 детей – вровень с прошлым годом, снизилась смертность, растёт количество браков, семьи чаще пополняются вторыми и третьими детьми. Первые дети родились в 46 процентах семей, 54 процента – это вторые и последующие.
Руководитель Карсунского местного исполкома партии Михаил Лебедушкин обратил внимание на сложную ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве. В результате сложной экономической обстановки подорожали удобрения, средства химической защиты, горюче-смазочные материалы, техника, выросли ставки по кредитам. «Мы видим, сколько уделяется внимания сельскому хозяйству и очень это ценим это, – отметил Лебедушкин, – но порой решения реализуются несвоевременно и некачественно. Чтобы этого избежать, нужен жесткий контроль, как от членов правительства, так и от партии». С
ергей Морозов заверил, что перечисление выделенных на весенний сев средств начнётся в ближайшее время, также дополнительно будет направлено 100 миллионов рублей на удобрения и средства химзащиты.
Зампред ЗСО, председатель комитета ЗСО по социальной политике ?горь Тихонов отметил, что необходимо выстраивать систему активного взаимодействия между ЗСО и правительством и в рамках благоустройства населенных пунктов – проекты «Уютный двор» и «Народный парк», а также в области развития сельских территорий – «Российское село». Зампред заявил, что статус этих проектов необходимо повышать, чтобы средства, которые сегодня направляются на их реализацию, имели максимальный эффект.
Говоря о планах на 2015, губернатор озвучил основные направления социально-экономических преобразований в регионе, которыми предполагается руководствоваться в этом году. Это повышение качества власти и ее авторитета, улучшение инвестиционного климата, внедрение рискоориентированной модели государственного муниципального контроля, усиление борьбы с коррупцией, антиинфляционные меры, стимулирование собственного производства, импортозамещения и внутриобластной кооперации, развитие малого и среднего бизнеса, повышение качества финансов и закупок, привлечение средств из-за пределов региона, открытость (в том числе и внешнему миру, с прицелом на получение максимального экономического эффекта), разработка, поиск и поддержка всех реформаторских идей и проектов, повышение региональной идентичности единства и патриотизма.