Ульяновская область наладит сотрудничество с Российско-Германской внешнеторговой палатой в области экспорта и кооперации
20:5218 Февраля 2020
Соответствующее соглашений подписали сегодня в рамках работы делегации Ульяновской области в Германии глава региона Сергей Морозов и председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Сотрудничество будет направлено на развитие экспорта товаров и услуг производителей Ульяновской области на рынки Федеративной Республики Германия и Европейского союза, а также выстраивание кооперационных и транспортно-логистических связей между ульяновским и немецким бизнесом. Немецкая сторона окажет содействие в продвижении товаров и услуг ульяновских производителей, организации и проведении делегационных поездок российских экспортеров в ФРГ с целью установления прямых контактов с потенциальными партнерами и покупателями продукции российского производства, рекомендует надежных партнеров для делового взаимодействия.

«Германия входит в число приоритетных экспортных направлений для ульяновских предпринимателей. И данное соглашение – очередной значимый шаг в развитии этого направления. Сегодня на полях форума совместно с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым ответили на вопросы немецких компаний. Могу сказать, что интерес немецкого бизнеса к России растёт. Мы провели серию встреч с потенциальными инвесторами по вопросам локализации новых производств на территории Ульяновской области. В настоящее время наши немецкие партнеры уже реализовали в регионе десять крупных проектов. Общий объем немецких инвестиций составил около 300 миллионов евро. На новых промышленных предприятиях создано порядка двух тысяч высококвалифицированных рабочих мест для жителей региона. Это уникальные современные высокотехнологичные производства, некоторые из которых не имеют аналогов не только в России, но и на территории Восточной Европы. Мы заинтересованы в том, чтобы круг таких производств расширялся, создаем для этого все необходимые условия», – отметил Сергей Морозов.

Напомним, 17-18 февраля Ульяновская область в составе российской делегации принимает участие в конференции по улучшению российского инвестиционного имиджа в Германии «Инновации - двигатель экономического роста». Мероприятие организовано Германо-российской внешнеторгового палатой совместно с Объединением торгово-промышленных палат Германии. В ней участвуют свыше 500 представителей власти и бизнеса, топ-менеджеров немецких и российских компаний.

На площадке конференции исполнительный директор Корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков выступил на тему «Региональный экспорт: преимущества для немецкого бизнеса».

«На сегодня 102 страны мира включены в направления экспортных поставок ульяновской продукции, порядка полутора сотен ульяновских компаний осуществляют экспорт в дальнее зарубежье. Наиболее интересный с точки зрения развития экспорта проект – создание в регионе зоны свободной торговли как территории с особым таможенным и налоговым статусом. Зона свободной торговли на базе портовой ОЭЗ позволит нам внедрить эффективные инструменты для развития грузопотоков, пересекающих наш регион с запада на восток и с юга на север, устранить и упростить множество бюрократических процедур, связанных с глобальной торговлей, улучшить условия для локализации в Ульяновской области иностранных производств, обеспечив им расположение вблизи рынков потребления и логистических маршрутов», - рассказал Игорь Рябиков.

Кроме того, в ходе мероприятия ульяновская делегация провела более десяти встреч и переговоров с немецкими компаниями на предмет размещения производств на территории области. Среди них предприятия авиационной и автомобильной промышленности, станкостроения, производства строительных материалов, расходных материалов для медицинской отрасли.