Ульяновск, 21°C
59.18 Р
69.44 Р
В Ульяновской области официально дан старт уборочной кампании 2017 года
9:4708 Августа 2017

Такое сообщение сделал губернатор Сергей Морозов в ходе рабочей поездки в Чердаклинский район. Здесь, на базе ООО «Птицефабрика «Симбирская», состоялось заседание первого в этом сезоне регионального штаба по проведению уборочных работ 2017 года.   

«Приступая к уборке урожая, – открыл встречу глава региона, – мы должны вспомнить, как проходила его закладка. По погодным условиям нынешнего года весенние полевые работы в Ульяновской области начались раньше среднемноголетних сроков. Старт им был дан 8 марта – началась подкормка озимых. С 11 апреля муниципальные образования приступили к закрытию влаги. Однако прошедшие вслед за этим осадки в виде дождей и снега сдержали темпы работ и сдвинули их сроки. Но, если не считать непредвиденной аномальной погоды, то в целом можно сказать, что подготовка к ВПР в регионе прошла в плановом режиме».  

Губернатор напомнил, что был выполнен в полном объёме комплекс организационных и агротехнических мероприятий. Запасы семян, удобрений, горюче-смазочных материалов были достаточны для начала посевных работ. Подготовлена в плановом режиме сельхозтехника. Соответственно этому прошла на высоком уровне посевная кампания 2017 года. Ульяновская область выполнила свои обязательства по соглашению с минсельхозом Российской Федерации. Посевная площадь зерновых, зернобобовых и кормовых культур в Ульяновской области составила 739 тысяч гектаров при плановых значениях в 723,1 тысячи. Общая посевная площадь во всех категориях хозяйств, по официальным данным, составила 1 миллион 25 тысяч гектаров, что на 13 тысяч гектаров выше уровня предыдущего года. Такой размер посевной площади является наивысшим для Ульяновской области с 2003 года.

Вместе с тем, успешное завершение посевной кампании обернулось для аграриев новыми заботами. Холодные май, июнь замедлили рост растений. Немало бед принесли дожди и ураганный ветер в начале июля. Это привело к тому, что уборка сдвинулась по срокам более чем на две недели.

Губернатор не стал скрывать, что его беспокоит сдвиг сроков уборки. Получается, что массовая уборка зерновых культур будет накладываться по срокам на оптимальные сроки сева озимых культур. А это приведёт к дополнительной нагрузке на наши сельхозпредприятия в плане обеспечения сбалансированной потребности в комбайнерах и механизаторах.

Сергей Морозов предупредил, что уборочная кампания не отменяет реализацию приоритетных для села задач. Это ход жилищного строительства в сельской местности, исполнение региональной программы «УАЗ – в каждый сельский дом», приведение инженерной инфраструктуры – дороги, тротуары, уличное освещение – в достойное состояние. Сюда же входит стимулирование развития потребкооперации, молочного животноводства, научно обоснованная система повышения плодородия земель. Ещё одним приоритетом является развитие социальной инфраструктуры. Речь идёт о врачах и медсёстрах, которые стимулируются по отдельной программе для переезда в наш регион из других городов в сельскую местность, а также агрономах, ветврачах и других крайне важных для села специалистах.

Необходимым видится и такой приоритет, как приведение в достойное состояние сельских домов культуры. Здесь обязательным станет изучение опыта Татарстана в этом направлении. Культура на селе должна быть восстановлена.

«Мы очень активно, – отмечает глава региона, – будем заниматься развитием села в плане улучшения демографической ситуации, ускорения газификации, повышения качества питьевой воды, благоустройства сельских территорий, состояние которых вызывает сильную обеспокоенность».

А пока на первом месте тот факт, что регион начал входить в уборку урожая. По состоянию на 4 августа убрано 2,2% уборочной площади зерновых. В прошлом году на эту же дату показатель составлял 47%. Но драматизировать ситуацию и сгущать краски, по мнению Сергея Морозова, не стоит. В настоящее время по урожайности зерновых культур из 8 регионов Приволжского федерального округа, которые приступили к уборке зерновых, Ульяновская область занимает 2 место после Республики Татарстан.

Губернатор объявил, что заседания штаба по уборке урожая будут проходить в еженедельном режиме и с его непосредственным участием.  

Виктор Никитин

Фото автора