Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
В 2018 году в области продолжат развивать высокотехнологичное здравоохранение
15:5623 Ноября 2017

В региональном бюджете здравоохранения в 2018 году сделают дополнительный акцент на финансирование технических направлений, таких как информатизация, обеспечение энергией, высокотехнологическая помощь или телемедицина. Об этом заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на втором чтении закона об областном бюджете на предстоящий год и на плановый период до 2020 года.

Глава региона отметил, что доступность, качество медицинской помощи и лекарственное обеспечение по-прежнему остаются одними из приоритетных вопросов развития здравоохранения. «В бюджете на 2018 году мы почти в 1,5 раза (до 500 миллионов рублей) увеличили средства на закупку лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан. Мы продолжим строить ФАПы и офисы врачей общей практики в селах. В 2018 году предусмотрено 25 миллионов рублей на 27 подобных медицинских объектов. За 2017 год введено 13 таких объектов», – сообщил Морозов.

Как рассказывает и.о. главного врача ульяновской ДГКБ Татьяна Ефимова, за последние два года в учреждении произошло много положительных изменений. «Поликлиники стали красивыми и комфортными, мы избавились от очередей. Теперь малыши ходят в поликлинику не только на процедуры, но и пообщаться, поиграть и посмотреть мультики. Решена и кадровая проблема: участковая педиатрическая служба правобережья города Ульяновска полностью укомплектована врачами. Для нас крайне важно, что в следующем году в бюджете области предусмотрены средства на дальнейшее развитие нашего учреждения», – отметила Ефимова.

Кроме того, на следующий год в бюджете предусмотрено 8,5 миллионов рублей на ремонт ЛОР-отделения детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.   

Сохраняется, по словам губернатора, и финансирование на привлечение в сельские районы врачей и медсестер по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер и «Земская медицинская сестра». На эти цели заложено 36 миллионов рублей, а планируют привлечь на село более 80 специалистов. Более 90 миллионов пойдут на повышение квалификации врачей.

Всего на строительно-ремонтные работы бюджетом предусмотрено 98,6 миллионов рублей. 23 миллиона из них пойдут на учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь. Всего на отрасль здравоохранения в 2018 году будет выделено 8,4 миллиардов рублей.