Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Депутат подарит перинатальному центру оборудование для телемедицины
8:4923 Ноября 2017

В Ульяновской области завершается строительство перинатального центра, в который будет передано современное оборудование для телемедицины на 17 миллионов рублей. Оно позволит обмениваться информацией и проводить видеоконференции и консилиумы со специалистами ведущих федеральных центров и районных больниц области. Лучшие специалисты страны смогут сопровождать ход операций, которые будут проводиться в ульяновском перинатальном центре. «Это не просто оборудование — это программное обеспечение, целая система телемедицины, о которой сейчас много говорится на федеральном уровне, — отметила главврач детской областной клинической больницы имени Горячева Анна Лебедько. — Это программа связи с федеральными клиниками. С её помощью можно консультировать снимки, отправлять истории болезни, во время операции специалист федерального центра, благодаря этому комплексу, может виртуально «присутствовать» в этой операционной и консультировать врачей онлайн. Это во многих случаях избавит врачей и пациентов от необходимости выезда на консультации в другие регионы».

Сертификат на нужную сумму передал руководству детской клинической больницы 21 ноября депутат ЗСО Михаил Родионов. «Добро нужно делать, и этого никто никогда не отменял. В проекте перинатального центра была заложена сумма на это оборудование, но проект составлялся в 2013 году, и оно уже устарело. Безусловно, новая система поможет делать операции и принимать правильные решения. Теперь врачи смогут консультироваться с мировыми и российскими специалистами. Это нужное дело, поэтому такое решение было принято», — сказал Михаил Родионов.

Cоветник губернатора по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая отметила, что в 2017 году, который был объявлен в Ульяновской области Годом добрых дел, многие предприниматели и жители области откликнулись и активно участвовали в благотворительной деятельности. «Мы направили 12 миллионов на восстановление Богоявленского храма в селе Прислониха, свыше 10 миллионов на ремонт учебных учреждений нашей области, полностью остеклили павловскую школу, более 50 детей получили поддержку и необходимые денежные средства на дорогостоящее лечение. Это далеко не все инициативы, которые были в этот год проведены. Мы вышли с инициативой приобретения оборудования для телемедицины к нашим меценатам и получили отклик», — рассказала Ольга Богородецкая.

Средства, которые были заложены в 2013 году, по словам Анны Лебедько, будут направлены на другую технологию, тоже связанную с программным обеспечением. «Высвобожденные деньги пойдут на приобретение катамнеза — это мониторинг состояния здоровья и сопровождение малышей по всей области до трёхлетнего возраста. Это позволит вовремя понять проблемы этих детей, вызвать их сюда на консультацию и лечение, либо в рамках телемедицинской системы проконсультировать их в федеральном центре. Благодаря катамнезу мы должны значительно уменьшить младенческую смертность, уменьшить заболеваемость и инвалидизацию наших детей», — сказала Анна Лебедько.

Перинатальный центр должен быть сдан до конца этого года.Строительство здания началось в марте 2015 года, завершилось — в сентябре 2017 года. В настоящее время ведутся внутренние работы и благоустройство территории. Центр сможет принимать до 3,5 тысяч женщин в год.

Елена Ольдина