Поддерживать иммунитет актуально для всех сезонов, но наиболее важно зимой и особенно в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Именно иммунитет ответственен за работу организма, а его качественная работа напрямую зависит от питания в холода. Специалисты напоминают, что зимний рацион должен включать жирные сорта рыб, растительные масла, зерновые продукты, сезонные овощи, свежую зелень, а также фрукты и орехи.
Важно поддержание правильного водного баланса и употребление не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтение здесь стоит отдать компотам, травяным чаям, морсам и воде.
Еще одной составляющей в укреплении иммунитета должна стать физическая активность. Зимой это может быть катание на лыжах, санках, коньках и тюбингах.
Необходимо помнить, что то иммунитет ослабляют вредные привычки, стресс, недостаточная или избыточная физическая активность, недостаток сна и прогулок на свежем воздухе, а также прием антибиотиков и иммуномодуляторов.