В канун майских праздников и пикников в Роспотребнадзоре напомнили о правилах, которые помогут выбрать качественное и безопасное мясо для шашлыка или готовый замаринованный продукт.
Так, при выборе замаринованного шашлыка, стоит обратить внимание как на внешний вид, так и на маркировку. Необходимо знать, что в мясе ниже первого сорта будет больше сухожилий. Также важно, чтобы в составе мяса не было фосфатов и пищевой добавки Е450 (влагоудерживающего агента).
Иногда под видом охлажденного мяса продаётся менее полезное размороженное, которое также проигрывает по вкусу охлажденному.
«При покупке в магазине проверьте дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное наоборот выделяет сок. Перед покупкой обязательно разверните мясо, чтобы не купить мясо с большим количеством жира и прожилок. Мясо лучше покупать целым куском. Не покупайте повторно замороженное мясо. Проверить просто: при нажатии пальца на мороженом мясе останется пятно тёмного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит», - сообщают в ведомстве.
По информации Роспотребнадзора «правильный» рецепт шашлыка содержит только мясо, соль, уксус, свежий лук и специи (перец, имбирь, кориандр).
Выбор несвежего мяса низкого качества чреват сразу рядом негативных последствий. Например, наряду с отравлением, через мясо и мясопродукты возможна передача таких паразитарных заболеваний, как трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. О них могут свидетельствовать нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение сна, головные боли и головокружение.
Наиболее оптимальной порцией шашлыка названы 200 граммов. Дополнять блюдо следует свежими овощами и хлебом.
Подробности – по
ссылке.