Майские праздники часто ассоциируются с выездом за город, на дачу и праздничным пикником или шашлыком. В связи с этим, терапевт Центра общественного здоровья Ульяновской области Лилия Кирилина рассказала, каким продуктам отдать предпочтение, чтобы ничто не омрачило длительные выходные.
Чтобы комфортно добраться до места отдыха и непосредственно в место назначения, следует пить только чистую питьевую воду. Не стоит пить воду из неизвестных природных источников, так как она может оказаться загрязненной. Также можно добавить в воду лимон и имбирь, взять сок.
При выборе мяса для приготовления шашлыка, следует знать, что красное мясо содержит полезные для организма или жирорастворимые витамины групп А, Е, D и ряд витаминов группы В. Шашлык из красной рыбы содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Однако при нагревании с мяса на угли падают капли жира, при сгорании которых образуется бензпирен – токсичное вещество, которое может способствовать развитию онкозаболеваний. В поджаристой корочке шашлыка образуется еще один канцероген – ГАА, избыток которого также способен вызвать рак. Жаренное на костре мясо противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Самой оптимальной порцией шашлыка названы 200 граммов. Дополнить блюдо следует свежими овощами, хлебом и фруктами на десерт. Кетчуп с консервантами лучше всего заменить на томатную пасту или томатный сок.
При этом важно, чтобы продукты, приготовленные на костре, прошли достаточную термическую обработку. Это позволит уничтожить опасные бактерии – например, в мясе и яйцах может содержаться сальмонелла. Кроме того, продукты на природе должны быть герметично упакованы и недоступны для переносчиков инфекции: насекомых, птиц и грызунов.